Наступление сирийской армии продолжается умеренно успешно, но главные цели к 23 октября пока не достигнуты. Что удалось, а что нет правительственным войскам, какие задачи поставлены? Разбор военной ситуации. Пентагон рассматривает варианты использования своей армии в Сирии. Видео карта боевых действий за 23 октября 2015 года.

Наступление сирийской армии продолжается почти на всех фронтах страны. Освобождены от боевиков десятки различных населенных пунктов и уже довольно большая территория. Однако, главные задачи, поставленные перед армией пока не выполнены. Не удается ликвидировать или хотя бы расчленить огромный «котел», в котором оказались боевики под Хомсом. Не разблокирована полностью и трасса Хомс-Хама. В провинции Хама, несмотря на продолжающееся наступление армии Асада до сих пор не разбиты войска боевиков в Эль-Латаманском кармане и не осуществлен полноценный выход в провинцию Идлиб. Уже неделю правительственные войска не могут овладеть городом Сальма. Пока не удается полностью деблокировать авиабазу Кувейрис к востоку от Алеппо и существенно расширить контроль над территориями вокруг самого Алеппо.

Таким образом, на данное время армия Асада пока может похвастаться лишь определенными тактическими успехами. В тоже время, главные задачи наступательных операций пока еще не решены, а все стороны конфликта несут серьезные потери в живой силе и технике.

Районы основных авиаударов и их интенсивность с очевидностью показывают, что Исламское государство на данный момент является вторичной целью, основные же удары сконцентрированы по сирийскому крылу Аль-Каиды — фронту Ан-Нусре и прочим «умеренным террористам».

Битва за Алеппо. К 23 октября, правительственные войска освободили достаточно значительные районы к югу от города Алеппо нанеся ряд серьезных поражений мятежникам. Здесь основные бои ведутся с Ан-Нусрой и прозападными группировками. К северу от города Алеппо попытки ИГИЛ* наступать на северные районы города были отбиты и войска Халифата завязли в боях с другими военными группировками к северо-западу от экономической столицы Сирии. Деблокировать окруженную уже более трех лет назад авиабазу в Кувейрисе пока не удается, хотя расстояние между этим объектом и наступающей сирийской армией сократилось до 2-3 км. В районе авиабазы Кувэйрас главным противником войск Асада являются боевики ИГИЛ. В случае успешной деблокады авиабазы одновременно произойдет захват части дороги Алеппо-Ракка, что поставит войска Халифата в крайне сложное положение. Командование войск ИГИЛ под Алеппо это все хорошо понимает и поэтому не только пытается контратаковать наступающие части сирийских войск, но и усилили действия по ликвидации окруженного анклава у себя в тылу, в частности предпринимая атаки на базу с использованием бронетехники и артиллерии. Общее положение правительственных войск в районе Алеппо улучшается, поэтому можно ожидать дальнейшего продвижения вперед при поддержке российских ВКС и иранских специалистов по борьбе с террористами.

Сражения в провинции Хама. Наступление сирийской армии в горных районах провинции практически встало в районе Сальмы, вокруг которой сейчас продолжаются ожесточенные бои. Местность в этих районах явно благоприятствует обороне. Первый успех после взятия города Аль-Бахсы постепенно сходит на нет, а темпы продвижения войск значительно упали. За последние дни был взят только небольшое селение Сирманиах к северу от Аль-Бахсы. Экстремисты хорошо укрепились в горной местности в небольших населенных пунктах. Эль-Латаминский карман по прежнему удерживается боевиками, а атаки на горловину и периметр кармана пока успешно отбиваются. Не смотря на это сирийская армия смогла отбить немного территории. К востоку и западу от Эль-Латаминского кармана, темпы продвижения правительственных войск тоже незначительны. 

Битва за Дамаск. Бои по-прежнему идут районе Джобар за отдельные здания. Война здесь идет по сути в развалинах зданий с большим числом подземных траншей, бетонных укреплений и разветвленных ходов. Быстрого успеха в этом пригороде не ожидается. Темпы продвижения примерно несколько зданий в день. В окрестностях Дамаска вчера был освобожден небольшой, но культурно значимый городок Забдани. Перестали обстреливаться и кварталы Дамаска, террористам сейчас явно не до этого.

Сражение в Дераа. Здесь армия Асада продолжает небольшие наступательные операции с ограниченными задачами. Отбили несколько зданий и немного окрестной территории. 

Следует обратить внимание также на информацию о переговорах Ан-Нусры с Халифатом на предмет совместных боевых действий против правительственных войск. 

Курды начали похоже понемногу атаковать позиции ИГИЛ на севере Сирии. А США в целях их авиаподдержки перебросили на турецкую авиабазу Инджерлик 10 штурмовиков А-10 ВВС США, сообщает newsli.ru. Следует также заметить, что Россия и США сейчас откровенно торгуются с курдами. Обе коалиции предлагают курдам за их участие на своей стороне авиаподдержку и готовы выступить за переговоры о внешней независимости курдов. Все это вызывает явное раздражение у Турции, которая воюет с курдами и с гневом наблюдает, как и США и РФ фактически заигрывают с врагами Турции.

Что касается Асада, то после его визита в Москву снова начались разговоры о политическом урегулировании и «переходном периоде». Но пока единства здесь нет.

Катар и Саудовская Аравия в ответ на российскую поддержку Асада грозят интервенцией в Сирию. Но это, если не будет явной поддержки США скорее дипломатический ход, нежели реальная военная угроза, так как эта интервенция просто приведет к столкновению вооруженных сил Катара и Саудовской Аравии с Россией со всеми вытекающими последствиями. Вероятно, это также очередная попытка ослабить давление ВКС РФ на боевиков, которые спонсируются Катаром и Саудовской Аравией. 

Американским СМИ стало известно, что Администрация президента США в настоящее время изучает варианты по созданию в Сирии бесполетной зоны и зон безопасности в приграничных районах, а также использование военного контингента США и НАТО. Об этом сообщает Нью-Йорк Таймс со ссылкой на источники в Белом доме.

Ссылку на видео карту боевых действий в Сирии за 23 октября 2015 года смотрите в комментариях к этой статье.

*ИГИЛ (Исламское государство) — террористическая организация, запрещенная в России.