Предполагается, что сегодня глава оборонного ведомства Саудовской Аравии получит возможность иметь разговор с Президентом России Владимиром Путиным, находящимся в Сочи

Официальных заявлений на этот счет пока нет. Но вероятность встречи достаточно высока, поскольку ситуация в Сирии начала втягивать в события и Саудовскую Аравию. Ее роль на Ближнем Востоке если и не решающая, то во многом определяющая. Прежде всего, тут столкнулись нефтяные интересы Запада и России. 

Мухаммед бен Сальман (на фото) – наследный принц  королевства. В конце сентября Президент России провел разговор (по телефону) с королем Саудовской Аравии. Он в скором времени по приглашению может прибыть в Москву для более детальных бесед.  Как сообщил «КоммерсантЪ», король Сальман бен Абдель Азиз аль-Сауд недавно осудил действия России в Сирии. Саудовская Аравия – участник международных действий, направленных на борьбу  с незаконными террористически образованиями. В частности, входя в состав коалиции, где задействованы США, Германия, Англия, Франция и Катар. Но позиция у Саудовской Аравии пока четко не определена. Сауды колеблются, хотя понимают, что расширение масштабов войны в Сирии — не в их интересах, так как война может серьезно ограничить поставки нефти ряду государств. А это – важный бизнес, на котором процветает экономика данной страны, сообщает newsli.ru. 

По мнению ведущих политологов, министр обороны Саудовской Аравии, скорее всего,  попытается в ходе встречи «уговорить» Владимира Путина не бомбить дальше ИГИЛ в обмен на какие-то, видимо, льготы для России с поставками нефти на мировой рынок. До предстоящего визита короля в Москву, такие договоренности вряд ли возможны. Кроме того, Саудовская Аравия фактически стала заложником политики США на Ближнем Востоке. Сауды могут многое потерять в бизнесе и по этой причине ищут способы сохранить его.  

Оцените статью
Добавить комментарий