ИГИЛ и США начали широкую кампанию по дискредитации ВВС России в Сирии

ИГИЛ, США и ряд их союзников начали активную пропагандистскую кампанию, направленную на дискредитацию российских авиаударов по боевикам Исламского государства. В ход запущены самые современные средства информационной войны. В мировом сообществе заранее создается негативное мнение и уже поступают требования о приостановке авиаударов по ИГИЛ.

Первые удары российских ВВС по целям ИГИЛ в Сирии показали, что авиация смогла решить довольно серьезные задачи, считают военные эксперты разных стран. Обычно на их решение выделяется значительно большее количество сил. Самолеты российских воздушно-космических сил нанесли точечные удары по восьми объектам террористической группировки “Исламское государство” на территории Сирии и полностью уничтожили пункты управления и штаб ИГИЛ в горах. 

Похоже быстрый успех российской авиации не входил в планы США и их союзников, не говоря уже о самой ИГИЛ. Во многих западных, ряде арабских и украинских СМИ стала появляться откровенная дезинформации о нанесении российской авиацией ударов по городам и населенным пунктам, воздушным атакам оппозиции, многочисленным жертвам среди мирных жителей. Даже некоторые известные некоммерческие организации, например такая, как «Белые каски» представили в ООН заведомо ложную информацию с подтверждающими фотографиями гибели мирных жителей. 

Однако ни США, ни другие организации не смогли привести реальных фактов. Так в ООН вначале заявили, что жертвами авиаударов могли стать более 30 мирных жителей. Однако позже заместитель Генерального секретаря ООН Фархан Хак заявил, что мы были введены в заблуждение некоторыми гражданскими мониторинговыми группами, включая «Белые каски» и некоторые СМИ. Так некоторые фотографии, которые «Белые каски» опубликовали на своем аккаунте в Твиттере в качестве доказательства, появились в сети еще несколько дней назад с другими сопроводительными записями. Не смог привести какие-либо доказательства атаки оппозиции или гибели мирных жителей и министр обороны США Эштон Картер.

По словам Сергея Лаврова, Москве неизвестны данные о том, что в результате бомбардировок в Сирии уже пострадали гражданские лица – удары наносились после проведения разведки и уточнения данных от сирийской армии. Россия попросила США предъявить доказательства того, что российские ВКС наносят авиаудары не по позициям “Исламского государства”, Москве такие данные неизвестны, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. “Есть озабоченности со стороны наших американских партнеров относительно того, что вроде цели (у РФ — ред.) были не те, они эти сомнения нам высказывали, утверждали что у них есть какие-то доказательства. Мы попросили их предъявить, потому что мы за свои цели отвечаем. Еще раз скажу, на сайте министерства обороны все разъяснено. Начались разговоры о том, что пострадали уже какие-то гражданские лица в результате этих ударов, нам такие данные неизвестны. Мы очень тщательно следим за тем, чтобы эти точечные удары были точечными, чтобы целью были исключительно позиции, объекты, вооружение террористических отрядов”, — сказал Лавров по итогам прошедших переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

Между тем один из ближайших союзников Вашингтона — Саудовская Аравия потребовала от России немедленно прекратить нанесение авиаударов по целям на территории Сирии, сообщает newsli.ru. Об этом заявил постпред Саудовской Аравии в ООН Абдалла аль-Муаллими. Он сообщил, что авиация России нанесла удары по боевикам оппозиции, а не по ИГИЛ. При этом Саудовская Аравия продолжает бомбить Йеменские города не взирая на жертвы среди мирного населения.

Сложившаяся сегодня ситуация знаменует собой начало масштабной кампании против российской военно-воздушной операции в Сирии. Она, очевидно, будет проводиться по инициативе тех, кому неприятен сам факт того, что Россия поддерживает законные сирийские власти. В частности, это касается как самих боевиков, которые несут и будут нести потери от налетов российской авиации, так и редакторов западных СМИ, некоторые из которых занимаются распространением откровенной дезинформации в социальных сетях. Вполне возможно, что в дальнейшем вал «фейков» будет только нарастать, к этому нужно быть готовыми, а быть готовыми в реальности социальных сетей значит хотя бы задуматься над достоверностью предлагаемой информации, прежде чем нажать кнопку «поделиться».

Оцените статью
Добавить комментарий