ЕС — такая Молдавия нам не нужна

Европа признала, что такая Молдавия ей не нужна.  Закономерный итог бездумной евроинтеграции. 

О том, что Кишиневу пора снять розовые очки в вопросе евроинтеграции открыто говорят не только в Москве, но и в Брюсселе. Прозападные молдавские политические силы, пришедшие к власти в 2009 году, хоть и не пошли по кровавому пути Киева, но выглядят по западным меркам не намного презентабельнее. На текущей неделе генеральный секретарь Совета Европы  Турбьерн Ягланд значительно остудил пыл не только молдавских сторонников вступления в ЕС, но и дал повод задуматься о своих перспективах других претендентов на членство в Евросоюзе.

С Украиной вроде бы все понятно, война, разруха, долги – для Европы это черная дыра с 40-миллионным населением. Маленькая Молдавия могла бы стать хорошим примером для других участников проекта, чтобы показать преимущества сделанного выбора, но не тут-то было, Европе, как оказалось, не потянуть  даже ее. В интервью «New York Times» Ягланд заявил, что Молдавию ожидают тяжелые времена. Страна нуждается во внешнем финансировании, но ЕС не собирается делать финансовые вливания, так как Кишинев этого не заслуживает. Еврочиновник считает, что Молдавия в настоящее время  является «источником кризисов, финансовых дыр, неконтролируемой миграции и торговли людьми». В таких условиях внешнего финансирования не будет, а значит страна, с большой долей вероятности, столкнется с большими экономическими потрясениями, сообщает newsli.ru.

Подписав в июне прошлого года соглашение об ассоциации с Европейским союзом, молдавское правительство вправе было рассчитывать на беспошлинный доступ на рынки Европы, особенно сельскохозяйственный, финансовую и техническую помощь, однако год ассоциации показал совершенно иное. Стремительно теряя российский рынок, Кишинев получил западные квоты, которые, не идут ни в какое сравнение с тем, что получал от сотрудничества с Россией, а теперь Молдавию отрезают и от финансовой поддержки. 

Фотографии к статье:
  • ЕС - такая Молдавия нам не нужна
  • ЕС - такая Молдавия нам не нужна
Оцените статью
Добавить комментарий