Почему России выгодно разместить военные базы на Кипре?

Почему России выгодно разместить военные базы на Кипре?

Переговоры с переменным успехом о расположении  российских баз на Кипре  начались вестись уже давно, еще с 2007-го года, но в то время наполнить их было некем, да и нечем. Однако после перевооружения флота вновь возник вопрос о присутствии флота Российской Федерации в Средиземноморье.

Ранее в Средиземном море у России был лишь небольшой пунктик материального и технического обеспечения в Сирии и планировалось размещение базы ВМФ, но после начала гражданской войны о планах придётся забыть на долгое время.

Наличие военно-морской и авиационной базы на Кипре в разы расширит возможности ВМФ в Средиземном море и обеспечит основу постоянно присутствовать в этом участке эскадры ВМФ Российской Федерации.

В интервью ТАСС,  Кипр Никос Анастасиадис, который занимает президентское кресло на Кипре, подтвердил планы использования аэропортов и морских портов Кипра российскими военными самолетами и кораблями в случае осуществления операций гуманитарного характера или аварийных ситуаций, сообщает newsli.ru. Кроме того, на Кипре еще располагаются военные базы которые принадлежат Британии, факт наличия которых не очень радует нынешнее правительство республики и российская база будет полезна Кипру в качестве противовеса  присутствию англичан.

Договор наконец то буде подписан в конце текущего месяца в Москве между главами республики Кипр и России.

Оцените статью
Добавить комментарий