Смерть Маргарет Тэтчер — повод для скорби и веселья в Англии

8 апреля в Великобритании в возрасте 87 лет скончалась Маргарет Тэтчер. Смерть железной леди в очередной раз показала, насколько неординарной была эта женщина, повлиявшая на многие события не только в Англии, но и во всем мире. Ее любили и ненавидели одновременно, что можно наглядно видеть сейчас по поступающим из Англии новостям.

Известие о смерти Тэтчер вызвало в стране стихийные митинги, на которых смерть бывшего премьер-министра праздновали с шампанским. В то же время, в некоторых регионах день похорон Тэтчер станет днем национального траура.

Церемония похорон состоится 17 апреля в соборе Святого Павла. В соответствии с желанием самой Тэтчер не утраивать церемонию государственных похорон, а ограничиться скромной церемонией, будут проведены только так называемые церемониальные похороны. Согласие королевы на то получено, а одобрение парламента на данную церемонию по существующим законам не требуется.

В связи с тем, что похороны Маргарет Тэтчер имеют ранг негосударственного уровня, официальных делегации от других стран на них не будет. Но большинство глав государств всего мира выразили Великобритании соболезнования в связи с кончиной одной из самых ярких и сильных женщин в мировой политике. В качестве неофициального гостя на похоронах в том числе будет присутствовать бывший президент СССР М.С.Горбачев.

Объявленная сумма скромных похорон около 6 миллионов фунтов стерлингов вызвала новую волну беспорядков в Великобритании, сообщает newsli.ru. Решение о выделении такой суммы из государственной казны поддержали не все государственные деятели, что в очередной раз напомнило о том, как и во времена правления Тэтчер ее решения и действия никогда не получали однозначной поддержки даже от Консервативной партии, к которой она принадлежала. Власти Великобритании, тем не менее, решили потратить эту сумму, чтобы достойно почтить память великой женщины.

Фотографии к статье:
  • Смерть Маргарет Тэтчер - повод для скорби и веселья в Англии
  • Смерть Маргарет Тэтчер - повод для скорби и веселья в Англии
Оцените статью
Добавить комментарий