Репортаж о преподавателе вокала от благодарной ученицы

К сожалению, в современном мире мы часто забываеи о тех, кто научил нас делать  первые шаги, и благодаря кому мы успешны. Это наши учителя.

В музыкальной школе №1 города Кандалакша Мурманской области с 1990 года и по сей день работает преподавателем хора и вокала Потанина Галина Александровна.

За время работы она выпустила невероятно большое количество талантливых учеников, среди которых такие известные в Кандалакше люди, как Елена Камочкина, Сергей Ермолаев, Виталий Фабриков, Наталья Рыпакова, Лия Горячёва, Екатерина Жохова, Наталья Козлова, Валерия Кузнецова, Кристина Сысоева. Двенадцать её учеников поступили в консерватории и стали преподавателями различных высших учебных заведений; среди них Оксана Шаплюк , ставшая преподавателем Хабаровского института культуры.

   Однако, мало кому известно, что, помимо огромного опыта работы (около 48 лет), Галина Александровна имеет очень интересную историю собственной жизни, которой по-настоящему может гордиться.

   Интересна её родословная: семья дедушки – выходцы из новгородцев, бежавших от Ивана IV, поморы. Жили в селе Ковда, неподалёку от Кандалакши. Бабушка – финка со старинной фамилией Карвонен, которую пришлось менять на русский лад, дабы не вызвать излишнего интереса у власти.    Отец Александр Потанин пел в церкви на клиросе, дошёл до Берлина, лейтенант-танкист. Похоронил очень много товарищей, но сам остался жив, мать говорила, что бог его бережёт – требовалось содержать немаленькую семью. Были у Гали четыре сестры и три брата (на фото № 11, 12 полная семья  Потаниных). Так как она единственная из девочек не вышла замуж, по просьбе родителей, окончив музучилище, вернулась домой, чтобы помочь воспитывать маленького брата. Была первой уроженкой Ковды, окончившей консерваторию.    Двенадцать лет работала в музучилище в Нижнекамске, семь лет в музыкальной школе Полярных Зорей. Сразу после училища два года работала в Медвежьегорске, так как педагогическое образование давалось сразу.

   Довелось преподавать вокал, хор, дирижирование, сольфеджио, творческий час. На вопрос о том, почему избрала именно музыкальную карьеру, ответила так: «Я с детства хорошо пела. Мама, дедушка – все учили. Патефонов не было почти ни у кого, но было радио. Слушала в основном Галину Олейниченко, но и других исполнителей любила. Пела вместе с ними. Поступая в четырнадцать лет в музыкальное училище, исполнила свой репертуар оперным голосом, чем очень удивила приёмную комиссию.»    «Не могли бы Вы вспомнить песни своего детства, которые запомнились Вам на всю жизнь?» — поинтересовалась я. Галина Александровна подумала и ответила: «В моей семье звучали в основном старинные революционные песни. Хорошо помню первую, которую самостоятельно спела: «Спи, сынок, воробушек пушистый! Я тебе тихонечко спою, как сапёры, лётчики, танкисты защищали Родину свою…» Дедушка напевал дрожащим старческим голосом «Трансвааль…» и меня научил. Также помню песню «Кандалакшский вальс», сочинённую около 1960го года преподавателем музыки из школы №1, чьё имя я, к сожалению, уже  забыла, сообщает newsli.ru.    На мой последний вопрос об особенностях поморской жизни и бытового уклада, я получила самый развёрнутый ответ, содержащий немало очень интересной информации: «В Ковде, — рассказывала Галина Александровна, -строго выполнялись христианские заповеди: не убий, не укради. Никогда не было замков, ставили весло или палку у дверей. До семи лет не знала, что такое мясо – кушали только рыбу, картошку, капусту, репу. Яблок видом не видывали. Ела зелёную неспелую морошку, думая, что это яблоки-зеленчики. Но к середине ХХ века начала меняться культура: люди, побывавшие за границей по дороге в Берлин, узнали много нового. Однако, главными праздниками по-прежнему были Рождество и Пасха. На Пасху женщины одевались в праздничный кокошник и сверху шаль. Припоминаю некоторые диалектные слова, такие, как «куйпога» — убылая вода, «тура» — водоросль ламинария, «мошок» — агар-агар. В детстве, кстати, помогала этот самый мошок собирать на соседних островах. Вот такие моменты забавные…»    Сейчас вокруг Галины Потаниной множество детей самого разного возраста. Все любят её за добрый весёлый характер и непревзойдённое умение объяснить каждую деталь изучаемого предмета. Очень жаль, что в современном мире мы порой забываем о наших наставниках-учителях, а ведь они более всех других людей вносят вклад в культурную жизнь нашего родного города.

Фотографии к статье:
  • Репортаж о преподавателе вокала от благодарной ученицы
  • Репортаж о преподавателе вокала от благодарной ученицы
  • Репортаж о преподавателе вокала от благодарной ученицы
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Администратор

    На самом деле очень интересное интервью. По жизни нас ведут люди, про которых мы часто забываем. В первом — пятом классе моим учителем была Вера Константиновна. Помню, как она нас неразумных учила жизни и как ожнажды пригласила меня в гости и напоила чаем с конфетами, когда я потерял ключ, а дома никого не было. Помню, как после пятого класса моим классным руководителем стала Жанна Викторовна, благодаря которой я понял, что такое «блат» в нашей жизни. Ценю и уважаю своего первого и неизменного тренера Николая Борисовича, который заложил во мне много полезных качеств, которые я сейчас имею. Благодаря этим людям и своим родственникам я сейчас имею все то, чего без их помощи не смог бы достичь. Сейчас сам в своих статьях пытаюсь наставить на путь истины тех людей, которые хотят изменить себя в лучшую сторону. Спасибо за интересную новость.

    Ответить
    1. Дмитрий

      На самом деле в жизни каждого из нас есть такие люди, как Галина Александровна, но мы о них очень часто забываем к сожалению, и иногда нужно себе и другим о них напоминать. Спасибо автору за новость!!!!

      Ответить
      1. танюща

        Всегда была благодарна за первые шаги и успех в жизни — своим родителям! 🙂 А учетиля это просто работа — выполненная хорошо или плохо!:)

        Ответить
Adblock
detector