Популяция волков в Германии заметно выросла. Недавно учёным удалось выяснить, почему количество серых хищников увеличилось.

Оказалось, что животные для обитания и поселения выбирают не специально созданные и охраняемые заповедники, а военные базы. Специалисты Института Германии по мониторингу и исследованию волков провели по этому поводу специальное расследование. Учёные доказали, что наметилась замечательная тенденция к возвращению волков.

Пик исторического минимума популяции приходился на 1960-е годы. Серия изменений в законодательстве, запрет на охоту, увеличение численности диких копытных несколько стабилизировали ситуацию к концу прошлого столетия. Но все равно хищники нередко становились (и продолжают становиться) жертвами браконьеров, причём не только в неохраняемых зонах, но и даже в заповедниках. Тенденция к росту наметилась в начале века: между 2000 и 2015 годами число волков увеличилось в геометрической прогрессии с ежегодным приростом примерно на 36%.

Биологи в поисках причин не обнаружили различий в среде обитания между базами и заповедниками, и тогда они пошли другим путём, использовав возможности компьютерного моделирования и программирования. Они провели анализ пространственного распространения волков, их численность, зоны влияния, маршруты перемещения, создание семейных пар, рождаемость, смертность на конкретных территориях – охраняемых, неохраняемых, военных.

Выяснилось, что в районах военных учений за рассматриваемые годы не зафиксирован ни один смертный случай, тогда как в охраняемых районах смерть наступила у 5-6 особей, в неохраняемых районах – более 40 смертей, сообщает newsli.ru. Биологи видят причину в том, что на закрытые военные зоны вход любому постороннему запрещен, а животным сей запрет неведом (немецкие базы не ограждены заборами и проводами). Дикая природа на них имеет тенденцию процветать, сюда свободно забредает потенциальная пища волков – парнокопытные.

Видимо, волки, отличающиеся хорошим интеллектом, поняли, что к чему: опасных людей тут нет, военные их не трогают (волки даже научились определять, когда военные начинают учения, и покидают базы), "еда" гуляет. Вот так, вольно-невольно военные в Германии поспособствовали росту популяции.