Трицератопс и тираннозавр - это не только два самых известных динозавра, они также были самыми распространенными на территории позднемеловой Северной Америки. Это порождало неизбежность столкновений между ними. Вопрос в том, кто из этих динозавров выходил победителем из этих столкновений.

Тиранозавр.

Тиранозавр не нуждается в каком-то особом представлении. Этот "король динозавров" был одной из самых страшных машин для убийства в истории. Взрослые особи весили около семи-восьми тонн и имели массивные мускулистые челюстями, усеянными многочисленными острыми режущими зубами. Несмотря на все это, однако, остаются некоторые разногласия относительно того, активно ли Тираннозавр охотился за своей добычей, или предпочитал питаться уже мертвыми тушами.

Преимущества.

Согласно последним исследованиям, тираннозавр грыз свою добычу с силой в две-три тонны на квадратный дюйм (по сравнению с 175 фунтами или около того для среднего человека). Судя по размеру его обонятельных долей, Тираннозавр также обладал хорошо развитым обонянием, а его слух и зрение были, вероятно, лучше, чем у любого другого динозавра позднего мелового периода.

Недостатки.

Главным недостатком тиранозавра были его короткие лапы. Они были почти бесполезны в бою (за исключением, возможно, того, чтобы прижать почти мертвую или умирающую добычу к своей груди). Кроме того, несмотря на то, что вы видели в фильмах, таких как "Парк Юрского периода", Тираннозавр, вероятно, не был самым быстрым динозавром на земле.

Трицератопс.

Голова трицератопса была в три раза длиннее всего его тела — некоторые сохранившиеся черепа достигали более семи футов в длину. Она была украшена обширной оборкой, двумя опасными, обращенными вперед рогами и еще одним, меньшим, рогом на конце морды. Взрослый трицератопс весил три или четыре тонны, примерно вдвое меньше своего врага - тираннозавра.

Преимущества.

Главным и по сути единственным преимуществом трицератопса были его рога. Очень немногие динозавры захотели бы быть забоданными трицератопсами.

Недостатки.

Растительноядные динозавры позднего мелового периода были плохо развиты в плане интеллекта, и весьма серьезно уступали хищникам. Кроме того, хотя мы не знаем, насколько быстро тираннозавр мог бегать, можно с уверенностью утверждать, что даже самый стары тиранозавр был быстрее неуклюжего четвероногого трицератопса.

Бой, сообщает newsli.ru.

Давайте предположим, что один конкретный Тираннозавр, уставший от поисков пищи, обнаружил пасущегося трицератопса.Выждав короткое время, тиранозавр мчится на предельной скорости, протаранив травоядное животное в бок своей массивной головой. Трицератопс шатается, но ему удается удержаться на своих толстых ногах, и он неуклюже крутит своей гигантской головой в запоздалой попытке нанести урон своими рогами. Тираннозавр бросается к горлу трицератопса, но вместо этого сталкивается с его массивным оборком, и оба динозавра неуклюже падают на землю.

Первым удалось встать трицератопсу, который, благодаря своему малому росту, смог практически моментально встать на ноги и убежать. Прихрамывая на своих хилых лапках, тираннозавру требуется немного больше времени, чтобы встать.