Существо похоже на речного угря, но обладает морщинистой кожей и крупными зубами.

Аргентинка Мария Хулия Кандотти, работая на рисовой плантации в поселке Сан-Хавьер, увидела создание, которое не смогла отнести ни к одному из известных представителей животных. Женщина призналась, что находка не стала для нее сенсацией, поскольку раньше уже видела нечто похожее. По её словам, существо проплыло по реке, и позже выбралось на рисовое поле.

Как выяснилось, обнаруженное животное – это лепидосирен или чешуйчатник американский, рыба, способная дышать как через легкие, так и жабры. По заявлению ученого из национального института озероведения Пабло Скаработти, этот представитель двоякодышащих обитает обычно в стоячих водоемах. Лепидосирены строят пещеры из грязи, в которых могут находиться по несколько лет, не выбираясь на поверхность. Крупные зубы им нужны для того, чтобы ломать панцири крабов и улиток, которыми они питаются, сообщает newsli.ru.

Почти все свое время чешуйчатник проводит на дне, где он или лежит неподвижно, или медленно ползает на брюхе среди густых зарослей. Время от времени он поднимается к поверхности для дыхания атмосферным воздухом. Сначала он высовывает рыло из воды и делает выдох. Затем на короткое время скрывается под водой и, снова выставив рыло, делает глубокий вдох. После этого рыба медленно погружается на дно, выпуская избыток воздуха через жаберные отверстия.