Сад Маркессака: красота, спасающая мир

В начале ноября в Москве назовут фирму-победителя международного конкурса на лучший проект парка Зарядье. Парк планируют построить на месте снесённой гостиницы «Россия». Может быть, его строительство, обещающее представить москвичам зону отдыха на уровне современных стандартов и мировых критериев ландшафтного дизайна, положит начало новой российской парковой культуре, которая в нашей стране, в отличие от европейской многовековой традиции, совершенно не развита. 

Между тем именно парки служат скрепляющей и територриально организующей основой городского и сельского строительства многих стран мира.Одна из них — Франция,обладательница огромного количества райских уголков, снискавших всемирную славу или скромно стоящих особняком, но неизменно вызывающих аболютное восхищение всех,приезжающих туда, как, например, уникальный сад Маркессака. И хотя он не относится к городскому ландшафту, а расположен на холмах долины реки Дордонь в окрестностях достаточно милых и уютных деревушек Бейнак-Э-Казнак, Кастельно-ла-Шапек, Ла-Рок-Гажак и Домм, все-равно  может служить примером заботливого и рачительного отношения к природе и быть образцом для подражания, являясь мерилом эстетической концепции энергетического взаимообмена человека и растительного мира.

Романтика и реальность здесь настолько гармонично переплетаются и дополняют друг друга, что всякий хоть раз побывавший в раю французского предместья навсегда влюбляется в естественность, мягкость и, несмотря на некоторую архаичность, абсолютный модерн с умом и тактом обустроенного парка. Самому Бертрану Верне де Маркессаку, советнику Луи ХIY, когда-то, а точнее в 17-м веке, принадлежал только замок,построенный на одном из холмов Перигор в живописном районе Дордонь.Впоследствии усадьба переходила из рук в руки много раз и один из её хозяев, страстный поклонник парков, заложил основы того великолепия, которое потрясает воображение почти двухсот тысяч посетителей ежегодно.

Здесь поистине человек и природа демонстрируют ту самую гармонию и совершенство отношений,  рождающие невиданную красоту, которая, по утверждению русского классика, спасёт мир. В парке высажены сто пятьдесят тысяч самшитовых деревьев, подстриженных  ровно и причудливо лучшими садовыми «парикмахерами». 6 километров безупречных дорожек, окаймлённых самшитом, липой, кипарисом и пинией уводят гостей подальше от суеты и городского шума, между ними вполне логично вписываются бельведеры, рокайли, каскадные водопады и зелёные театры. С августа по октябрь здесь цветут цикламены,придавая осеннему пейзажу летнее настроение беззаботности и лёгкости. Сад нависает над долиной реки Дордонь, поэтому часто его именуют висячим.Сто тридцать метров высоты холма плюс восемьдесят метров высоты замка — и  перед зрителем открывается огромное пространство пышного многоцветия, включая аккуратные и привлекательные французские деревушки.

Примечательно, что почти во всех репортажах с прогулок по единственному в своём роде парку превалируют именно фотографии. Описать словами рукотворную красоту 22-х гектаров садовой территории не представляется возможным, а на фотографиях запечатлены такие немыслимые виды, от которых дух захватывает.Особенно хороши  снимки ночного летнего парка с подсветками в виде цепочки фонариков вдоль дорожек, сообщает newsli.ru. Для туристов, наслаждающихся спокойным величием типичного европейского ландшафта с его смешанным лесом и дивными зеленеющими полями, здесь самое раздолье.Гулять по самшитовым улочкам с присущей этому растению  строгостью и одновременно  домашней мягкостью можно бесконечно. Но помимо созерцания и душевного оздоравливающего расслабления в саду Маркессака есть ещё кое-что интересное. Мини-музеи традиционных ремёсел — плетения, рисования,лепки, разного рода поделок и увлекательные, особенно для детей, мастер-классы. Французы знают толк в культуре неторопливости и умеют простотой и доступностью сложных, казалось бы, видов деятельности удержать внимание посетителей разных возрастных групп. После прогулок (и желательно не однодневных) по уникальному парку, проясняется смысл человеческого бытия: быть строгим как самшит, ясным, как долина реки Дордонь и податливым, как глина в руках мастера-гончара из мастерской сада Маркессака.  

Фотографии к статье:
  • Сад Маркессака: красота, спасающая мир
  • Сад Маркессака: красота, спасающая мир
  • Сад Маркессака: красота, спасающая мир
Оцените статью
Добавить комментарий