С начала января на голландское побережье, от северных островов до юго-западных, морская пучина вынесла более 20 000  мёртвых птиц.

Причина гибели до сих пор не установлена. В ближайшее время морские биологи в исследовательском центре города Утрехт проведут массовое вскрытие 100 птиц в надежде найти ответ. Популяция тонкоклювой кайры оценивается в 2 млн особей, то есть она не находится на грани исчезновения. Однако массовая гибель вызывает у нидерландских экспертов большие опасения.

Одной из возможных причин мог бы быть разлив нефти с контейнеровоза MSC Zoe и попадание множественного мусора в море и на побережье (пластиковые игрушки, полистирол, обувь, мешок с опасным порошком и т.д.), но тут возникают нестыковки. Первые вскрытия не обнаружили токсинов в желудке птиц, их оперенья были чистыми. И потом, почему гибнут только кайры? Других жертв-животных не обнаружили ни в Нидерландах, ни в соседних странах, а гибнут именно в голландской акватории.

Кайры относятся к выносливым птицам. Их маленькие, но мощные крылья позволяют им нырять под воду, когда они преследуют рыбу. Этих птиц наблюдали на глубине 180 м. Учёные беспокоятся, что в море что-то не так. И это тоже предстоит выяснить.

Другая версия – птицы оказались истощёнными из-за непогоды, которая сделала невозможной добычу пищи, однако погода в предшествующие дни не была штормовой, сообщает newsli.ru. Из тех кайр, которых удалось подобрать живыми, выживает меньшая их часть. Птицы настолько ослаблены, что им не помогает даже искусственное кормление питательной специальной смесью в сочетании с глюкозой и раствором солей для компенсации обезвоживания.

Вопросов много, а ответов пока нет. Общественность страны тоже заинтересовалась причинами трагедии. Поэтому учёные надеются опубликовать отчет в течение месяца после вскрытия.