В Греции продолжается нашествие пауков

Нашествие пауков в Греции продолжается. В настоящее время все побережье солоноватого озера Вистонис оплетено паутиной.

Нашествие пауков в Греции продолжается. В настоящее время все побережье солоноватого озера Вистонис оплетено паутиной. Устрашающего вида картина стала результатом естественного природного явления — демографического взрыва у пауков, которые создают большие гнезда для спаривания и активно размножаются. Вистонис — озеро площадью около 45 квадратных километров, от Эгейского моря его отделяет узкая полоска земли, на которой расположен рыбацкий поселок Лагос.

Все началось больше месяца назад. Тогда специалисты утверждали, что это нормальное явление и для паники нет оснований. Для пауков сложились благоприятные условия для размножения — обилие пищи, высокая температура и достаточная влажность. Известно, что тетрагнатиды строят сети вблизи воды, а некоторые виды даже могут бегать по воде.

Предполагалось, что к середине осени с окончанием брачного периода пауки погибнут. Однако пока ничего не изменилось. Паутиной затянуты деревья, кусты и трава побережья, сообщает newsli.ru. Хотя пауки-тетрагнатиды не опасны для человека и не наносят вреда флоре, местные жители предпочитают обходить громадные паутины стороной.

Подобный феномен уже наблюдался в 2003 году. Когда же численность популяции пауков по окончанию брачного сезона резко сократилась, сплетенная ими паутина стала разлагаться естественным образом, не навредив окружающей среде.

Оцените статью
Добавить комментарий