Согласно новым правилам, отдохнуть в санатории можно только при наличии трех справок. Об этом..

сообщает «Интерфакс» в среду со ссылкой на заявление исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе. По ее словам, санатории имеют право принимать постояльцев только в том случае, если у тех имеются три определенные Роспотребнадзором справки.

Как заявила представитель АТОРа: «Это так называемая курсовка (курортная карта) с выпиской из истории болезни и направлением врача. Вторая справка — об отсутствии коронавируса, которую надо получить за 72 часа до выезда к месту отдыха. И третья справка — об санэпидокружении. Я бы рекомендовала иметь при себе все три справки». Также она добавила, что  граждан у которых нет таких справок, могут развернуть в аэропорту. По словам исполнительного директора АТОРа, «санаторий несет уголовную ответственность, если он заселяет туриста даже без одной из этих справок».

Как подчеркнула Майя Ломидзе:»Поэтому на авось я бы не рассчитывала. И не думала бы: вот две справки есть, а третью мы там как-нибудь оформим. Нет, это неработающая схема. Мы рекомендуем неукоснительно выполнять требования Роспотребнадзора для того, чтобы отдых состоялся. Это очень важно».

Отвечая на вопрос журналистов «Российской газеты», как этим летом планировать отдых семьям с детьми, Ломидзе отметила, что в ближайшее время отправить ребенка куда-либо отдохнуть не получится. «Не стала бы этим летом рассчитывать на детские лагеря. Хотя в регионах стараются придумать разные варианты, как занять детей во время каникул, сообщает newsli.ru. Но до конца июня отправить ребенка куда-то отдохнуть не получится. В ближайшее время реальным представляется только один вариант детского отдыха — со взрослыми», — сказала она.

При этом официальный представитель ведомства добавила, что «если есть возможность, можно снять где-то неподалеку дачу на лето. Это, конечно, на усмотрение семьи. Но я бы посоветовала выбрать место, где поблизости есть медицинский пункт, до которого можно быстро добраться».

Источник: «Интерфакс», «Российская газета»