Северная Фиваида - территория Вологодской области.

Северная Фиваида - святая земля России.

Вологодская земля — это Северная Фиваида 

Северная Фиваида - православный монастырь в Вологодской области

************

Вологодская земля — это Северная Фиваида, одно из самых святых мест на Руси, которое отмечено подвигами наших великих святых, первопроходцев, отшельников, монахов, освоивших эти земли в первую очередь для того, чтобы спасти свою душу. Подвиг этих людей был настолько вдохновляющим, что потом здесь селились другие люди — так осваивалась Вологодская земля.

Северная Фиваида - это поэтическое название северных русских земель, окружающих Вологду и Белозерск, появившееся как сравнение с древнеегипетской областью Фиваидой, известным местом поселения раннехристианских монахов-отшельников. Иногда Северной Фиваидой в более узком смысле называют обширные окрестности Кирилло-Белозерского монастыря. Исторически Фиваида — это область Верхнего Египта, а термин происходит от греческого названия его столицы Фив.

Вологодскую землю с давних времен называли Северной Фиваидой по множеству расположенных в ее пределах монастырей , сообщает newsli.ru.Северная Фиваида - поэтическое название северных русских земель, окружающих Вологду, появившееся как сравнение в древнеегипетской областью Фиваидой, известным местом поселения раннехристианских монахов. Северная Фиваида — это также бывший православный монастырь в Кирилловском районе Вологодской области. В течение 400 лет обитель являлась одним из важнейших культурных и религиозных просветительских центров Белозерского края. Здесь сохранился уникальный по чистоте и сохранности ансамбль архитектуры и стенописи допетровского времени.