Как совместить желание: хорошо, по- летнему отдохнуть после долгой зимы: с шашлычком, да огоньком на настоящем мангале, но так, чтобы не натворить беды?  Где можно найти в Москве разрешенные места для барбекю, читаем в новости...

Редкий отдых на природе обходится без приготовления такого блюда, как шашлыки, ставшего поистине многонациональным продуктом, который любят не только на Кавказе, но и за Уралом, и в Сибири, на Камчатке, и в Москве. Но  не у всех имеются дачи, или домик в деревне. И не везде разрешается разводить костры. Где же можно москвичам и гостям столицы отдохнуть и насладиться дымком, только что зажаренного  шашлыка?

Представляем полезную информацию для жителей и гостей Москвы. Отлично отдохнуть и сделать барбекю можно в Теплом Стане. Для отдыхающих имеются как открытые, так и закрытые беседки. Здесь же  можно разжечь мангал. Цена за такой отдых в открытой беседке  находится в пределах  4500 рублей за три часа. Вечером дешевле. В закрытом домике -  2000 рублей в час до пяти часов вечара, после же – 3000. Заметим, что в стоимость такого отдыха  включены тарелки и вилки, а также древесный уголь и шампуры.  Адрес: от ст. м. «Коньково», улица Островитянова, вл. 10. Телефон для справок: 8 (964) 798-16-08.

Подобным образом можно отдохнуть и в Серебряном бору, где находятся более 15 огороженных площадок, расположенных вдоль Москвы-реки.  В этом месте можно арендовать беседку или шатер с мангалом, но правда уголь и посуду стоит взять с собой. Заметим, что для большой кампании отдых обойдется дешевле.  Адрес: от ст. м. «Полежаевская» на троллейбусе № 20, 21 и 65, ориентир – улица Таманская до пляжа № 3. Телефон  для справок -  8 (985) 992-19-65.

Хорошо можно отдохнуть и в Кузьминки - Люблино. Имеются деревянные столы, скамейки и мангалы. За такой отдых денег не возьмут.  Но дают совет -занимать  места лучше всего с утра, а мясо, решетки, вилки  нужно приносить с собой. Ежели вам пожелается повышенного комфорта, то имеется возможность  установить за 5000 рублей шатер. Адрес: от ст. м. «Кузьминки» пешим ходом пройти два километра.

В Битцевском лесу также имеется пикниковая зона, но кроме столов других приспособлений не имеется. Так, что придется принести с собой не только мангал, но и дрова. Зато есть большой плюс - мест на всех хватит.  Добраться можно: ст. м. «Чертановская», «Калужская», Балаклавский проспект, д. 48

Более десятка удобных, ухоженных и оборудованных мест для приготовления шашлыка расположены в долине реки Сетунь.  Говорят, что в  этих местах любят гнездоваться соловьи. А еще в долине есть чудесные пруды и родники. Как добраться?  Легко -  от ст. м. «Университет» на автобусе № 103, 130, 187, 260, от ст. м. «Юго-Западная» - № 630, от ст. м. «Кунцевская» - № 11

Неплохой отдых можно устроить на территории Филевского парка, в районе набережной Москвы-реки,  где обустроены восемь точек с мангалами и  столами. Адрес: м. «Багратионовская» или «Филевский парк». Также  можно отдохнуть и  в парке Москворецком. Можно сказать - идеальное место для всех, кто хочет приятного отдыха в красивейших местах, не покидая  родной столицы.  Четыре площадки для шашлыков находятся прямо в лесу, а  рядом речка, сообщает newsli.ru. Для отдыхающих оборудованы мангалы, столы, беседки, имеются и  биотуалеты. Добраться можно: ст. м. «Мякинино», ул. Исаковского, 4

Еще одно отличное место для отдыха - лесопарк Кусково, где имеются  несколько бесплатных зон, оборудованных  мангалами и мусорными контейнерами. Есть также  удобная парковка, туалеты и детские площадки.  Добираемся  от ст. м. «Выхино» на 620-м автобусе или на электричке с Курского вокзала до остановки «Кусково»

Возьмите на заметку и то, что в  пределах столицы  жарить шашлыки запрещено в заповедниках, скверах, а также  лесопарках и дворах. И ежели  вы решили не выезжать в специальные зоны, а устроить пикник прямо за домом, то готовьтесь к штрафным санкциям.  Для физических лиц - это до 4 тысяч рублей,  а для  должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей. Кроме того, стоит иметь в виду, что  распитие спиртных напитков  в общественных местах  запрещено.

Карта разрешенных мест для приготовления шашлыков в Москве внизу статьи.