Ученые из Бристольского университета применили новые регистрирующие при оры в ходе детального исследование действия дождей на различные склоны.

Изучалось увлажнение склонов не только в горной местности, но и там, где нет четко выраженных смещений в недрах. Было обнаружено неизвестное ранее влияние осадков в виде дождя на состояние почвы. В частности, на подвижность относительно более твердых пород.

Вода не просто размыает грунт, но и часто меняет его свойства. Особенно в тех случаях, когда на поверхности находятся здания, где жители нарушают сложившийся между породами баланс. Преимущественно это происходит по незнанию свойств грунта при его переувлажнении.

В ходе исследований сотрудники университета составили новые рекомендации строительства сооружений на склонах, подверженных переувлажнению и риску появления оползня. Особое внимание было обращено на песчаные и глинистые грунты, которые слабо укреплены растительностью.

Разработанная учеными методика строительства на склонах имеет ряд новых запретов. Например, после продолжительных ливней запрещается теперь завозить на склоны тяжелые строительные грузы или использовать там тяжелую технику.

С особой осторожностью требуется строить многоэтажные здания на таких грунтах, если поблизости находятся водоемы, сообщает newsli.ru. Даже там, где никогда не фиксировались оползни. Приборы показали, что к смещению почвы может привести любое превышение нагрузки на нее, а вода станет действовать ускоряющим смещение фактором.

Изменение климата в ходе глобального потепления ведет к появлению новых оползней там, где недостаточно внимания уделяют предварительному укреплению склонов и строительству ливневых систем отвода воды.