В канун Дня Святой Троицы в РПЦ рассказали о новых правилах посещения церкви...

Об этом  сообщил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24". По словам митрополита, прихожане смогут войти в храм только в масках. В том случае, если человек пришел без маски, ему обязаны выдать ее.

Также священнослужитель заявил, что "Мы будем в таком режиме служить до тех пор, пока карантинные меры не будут ослаблены или отменены". При этом митрополит Иларион пояснил, что в каждом храме РФ определено максимальное количество людей, которые могут присутствовать на богослужении. Тем, кто не поместится в храм, придется либо стоять на улице и слушать трансляцию, если она есть, а затем к ним может выйти священник и их причастить, "либо они будут переадресованы в соседний храм".

Кроме того, по словам церковника, внутри храмов будет сделана разметка. Наблюдать за соблюдением социальной дистанции станут волонтеры, они же будут контролировать, чтобы в храм не вошло больше людей, чем допускают правила введенные из-за пандемии, сообщает newsli.ru. Также митрополит добавил, что будет ограничено целование икон: во многих храмах оно сейчас временно отменено, но в каких-то будет совершаться. При этом он уточнил, что после каждого прикосновения к стеклу оно будет протираться спиртовой салфеткой.

Как передает агентство "Интерфакс", в последнее время в регионах снова открылись двери в храмы для прихожан. Открыть храмы было разрешено при условии соблюдения в них социальной дистанции - на каждого человека должно приходиться не менее 4 кв. метров площади храма.