В российских поликлиниках больше не будет стоматологов и психологов. Минздрав изменил правила работы  Документ вступает в силу 15 февраля...

Об этом сообщает "Парламентская газета" (Официальный печатный орган Госдумы) в субботу. По данным издания, в структуре российских поликлиник появятся терапевтические, процедурные и диагностические отделения. Однако не  попали в обновлённую структуру кабинеты доверия, помощи при отказе от курения, лучевой диагностики и стоматологии.

Как пишет газета, это следует из поправок в Положение об организации первичной медико-санитарной помощи, утверждённых Минздравом. Документ вступает в силу 15 февраля. Сообщается, что состав кабинетов специализированной помощи с этого дня будет зависеть от численности населения, прикреплённого к поликлинике.

Согласно документу, в учреждении, которое обслуживает до 30 тысяч человек, должны быть такие врачи, как кардиолог, уролог, ЛОР, офтальмолог, фтизиатр и эндокринолог. Помимо этого должны быть  такие специалисты, как хирург, невролог, травматолог, ортопед и инфекционист. Кроме этого  должен быть кабинет медицинской профилактики для взрослых, кабинет функциональной диагностики, УЗИ, рентген, флюорография и маммография, а также  клинико-биологическая и биохимическая лаборатории.

В то же время, в поликлиниках, которые обслуживают от 30 до 50 тысяч человек, помимо всего вышеперечисленного должны также проводить первичный приём онколога и эндоскопическую диагностику. Также сообщается, что  в поликлиниках, к которым прикреплено более 50 тысяч человек,  помимо вышеизложенного, должны работать ревматолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, нефролог, колонопроктолог и гериатр. Кроме того, в них  должны быть отделения медицинской реабилитации, паллиативной помощи взрослым (в том числе выездной) и кабинет МРТ.  

Однако, согласно приказу Минздрава, из рекомендуемых штатных нормативов поликлиники исключена позиция медицинского психолога и стоматолога.  Ряд поправок затронул и стандарты оснащения фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), сообщает newsli.ru. При этом установлено, что каждый ФАП должен иметь не менее 1 транспортного средства на 1300 человек взрослого населения, Также изменены штатные нормативы ФАП для акушерок и санитаров: по одной при при обслуживании от 901 до 1500 жителей; если жителей больше 1500 – 1,5 ставки для акушерки; если – 900 и менее, то ставка акушерки не предусмотрена, а санитар может работать на только полставки…

Возвращаясь  к проблеме со стоматологами, отмечается., что теперь медицинскую помощь в рамках ОМС можно получать только в специализированных стоматологических поликлиниках, которые должны функционировать в крупных населённых пунктах.

Документ опубликован на портале правовой информации.  Ссылка указана в комментариях  внизу этого текста.