"Никакой анонимности": Кабмин России подготовил положительный проект официального отзыва на инициативу сенатора Клишаса  о блокировке пользователей электронной почты...

Об этом сообщает "Интерфакс" и ряд других российских СМИ во вторник. По данным агентства новостей, правительство России одобрило законопроект о госрегулировании сервисов электронной почты, который в октябре прошлого года внесла группа сенаторов во главе с Андреем Клишасом.

Согласно информации, проект, требующий от провайдеров идентифицировать пользователей email по паспорту и блокировать электронные "ящики" при нарушении закона, получил одобрение российского правительства. При этом кабинет министров предложил уточнить понятие "организатор распространения сообщений". Это статус, который сейчас действует для мессенджеров и который, по новому законопроекту  должны также получить еmail-cервисы.

Как заявляют авторы нового закона, для мессенджеров, и электронной почты будут введены одинаковые обязанности - идентифицировать пользователей по номеру телефона, к которому, в соответствии с законом "О связи", привязаны паспортные данные. В пояснительной записке, которая размещена в базе законодательной деятельности,  разработчики закона указывают, что "принятие законопроекта позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений, распространяемых посредством сервисов электронной почты".

Также в документе отмечается, что проект закона "создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, сократит экономический ущерб от таких сообщений". Для нарушителей будут введены штрафные санкции, сообщает newsli.ru. В случае принятия законопроекта штрафы  составят 3-5 тысяч рублей для граждан, 30-50 тысяч рублей - для должностных лиц; 800 тысяч - 1 млн рублей для юридических лиц.

Ранее рротив закона выступала Минкомсвязь. Поправки технически нереализуемы, а их принятие приведет к тому, что все пользователи уйдут в иностранные сервисы и скачают VPN, заявлили в конце прошлого года в ведомстве связи. . Напомним, авторами проекта кроме Андрея Клишаса являются также сенаторы Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карли .