Правительство возобновило выдачу образовательных кредитов. Программа заработала с первых чисел августа. Как передает... 

"Интерфакс" в субботу 3 августа, в пресс-службе Минобрнауки заявили, что ведомство договорилось со Сбербанком о запуске программы образовательного кредитования, в четверг соглашение вступило в силу. В то же время пока неясно, присоединятся ли другие банки к этой программе.

Сообщается, что студенты вузов, имеющих лицензию, получат право на льготный кредит на получение высшего образования по ставке не выше 9% годовых и не будут обязаны предоставить для него обеспечение. Согласно информации, льготный период по кредиту охватит весь срок обучения и еще три месяца. За это время студент не должен будет выплачивать банку основной долг по образовательному кредиту, а в первый и второй год сможет не платить часть процентов. С третьего года заемщик будет обязан полностью выплачивать текущие проценты.

Также сообщается, что оформить образовательный кредит с 1 августа можно во всех отделениях Сбербанка по паспорту, договору с вузом о платном образовании и счету на оплату обучения. Несовершеннолетним студентам потребуется согласие законных представителей на заключение кредитного договора, свидетельство о рождении и паспорта его родителей или опекунов, сообщает newsli.ru.

Напомним,  такая программа действовала в России с 2010 по 2016 годы, в ней участвовал только Сбербанк и он выдал больше 10 тысяч таких кредитов. В конце 2016 года банк обратился в Минобрнауки с просьбой изменить нормативную базу, а в начале 2017 года заморозил выдачу  займов. В марте 2018 года правительство ввело новые правила образовательного кредитования. После этого Сбербанк выразил намерение возобновить их выдачу и начал переговоры с Минобрнауки, сообщает агентство.