”Поле чудес”: 09/02.2018. Вопросы/ответы выпуска.

«Поле чудес»

Выпуск от 9 февраля 2018 г.

Тема: «Театр».

Вопросы и ответы выпуска:

1 ТУР

На Руси огромной популярностью пользовались скоморохи, отличались они тем, что частенько исполняли песни фривольного содержания. Как в старину назывался театр скоморохов?

Правильный ответ: Позорище.

2 ТУР

В древности в одном из театров Ионии, в области на берегу Эгейского моря, был особый ряд для зрителей. Перед ними сидели лысые рабы. А какие зрители сидели в этом ряду?

Правильный ответ: Однорукие.

3 ТУР

Датский актер Якоб Хаугард в 70-ых гг.прошлого века баллотировался в парламент. Он обещал избирателям такой распорядок дня: 8 часов – на сон, 8 часов – на отдых,  а на какое время он отводил оставшиеся 8 часов в сутках?

Правильный ответ: Свободное.

ФИНАЛ

Замечательный поэт Борис Пастернак говорил Мейерхольду: «Вы всего себя стерли для  грима, имя этому гриму …» Что?

Правильный ответ: Душа.

________________________

СУПЕРИГРА

Основной вопрос (по горизонтали):

В 1603 г. в Англии был напечатан текст трагедии Шекспира «Гамлет». Считается, что  именного тогда в английском языке одно слово приобрело свое второе значение. Какое это слово?

Правильный ответ: Пиратство.

Вопрос слева:

На Руси огромной популярностью пользовались скоморохи. В XVI в. их стали причислять к ремесленникам, сообщает newsli.ru. С тех пор скоморохи селились обособленно и создавали либо артели либо … Что?  

Правильный ответ: Ватага.

Вопрос справа:

В XVIII в. в России большое распространение получили балаганы. Это были временные постройки, где проходили различные увеселительные мероприятия. Устроен балаган был так: сцена – помост, перед ней место для музыкантов, далее – ложи, пара рядов кресел, несколько рядов скамеек и в конце зрительного зала устраивался … Что?

Правильный ответ: Загон.