Как составить бизнес-план?

В настоящее время стало модным говорить о бизнесе и бизнес идеях. Но почему-то очень редко, кто от разговоров приступает к действию. А ещё меньше тех, чьи бизнес идеи действительно нашли свою нишу и дают прибыль владельцу.

Такая несостоятельность говорит лишь о том, что у людей есть только идеи, но нет грамотно составленного бизнес-плана. Бизнес –план – это управленческая, финансовая, маркетинговая стратегия развития компании. Он освещает все аспекты деятельности будущей компании, учитывает возможные риски, рассчитывает объем вложений в развитие бизнеса и примерный временной промежуток возврата вложенных средств.

Как составить бизнес-план?

Для чего нужно составлять бизнес-план?

Заняться составление бизнес плана необходимо, во-первых, для того, что самому понимать план действий. Во-вторых, для того, чтобы привлечь деньги инвестора в финансирование проекта. Важно оформить бизнес-план на бумаге. Инвестор обязательно обратит на это внимание во время презентации.

Разработка бизнес –планирования достаточно сложная задача. Организовать её самостоятельно можно только имея определённые навыки и обладая опытом ведения бизнеса. Можно обратиться к услугам профессионалов https://aser.by/uslugi/biznes-planirovanie/ – узнать стоимость бизнес-плана. И уже от уровня финансовых возможностей выбирать вариант подготовке бизнес-планирования.

Советы по подготовке бизнес-плана

При разработке бизнес плана стоит придерживаться следующих моментов:

  • в тексте бизнес-плана должны быть прямые и ясные формулировки, чтобы инвестор не смог их трактовать двояко.
  • 25 страниц бизнес плана — это стандартный размер, не стоит превращать его в доклад или диссертацию.
  • инвестор должен обладать полной информацией после прочтения бизнес-плана
  • все ваши выводы и умозаключения должны подтверждаться фактами, исследованиями и цифрами
  • каждый раздел бизнес плана должен быть связан друг с другом и подчёркивать положительное мнение о проекте.
  • должна быть чётко прописана законодательная база, планируемые расходы, возможные риски.
  • проект должен быть гибким. Возможность вносить различные изменения, дополнения, уточнения сразу станет преимуществом перед конкурентами.
  • очень важен контроль за бедующим предприятием, необходимо прописать все способы и методики его проведения.

Заниматься бизнес-планированием просто необходимо. Обдумывая каждый шаг можно избежать некоторых возможных рисков, получить возможность финансирования. А вот самостоятельно это делать или с привлечением специалистов выбирает сам предприниматель.

Оцените статью
Добавить комментарий