Евгений Малкин один из лучших российских хоккеистов за всю историю советского и российского хоккея, лидер команды NHL "Питтсбург Пингвинз", постоянного финалиста Кубка Стенли, тот самый Малкин, который на ЧМ по хоккею 2012 года один обыграл всех соперников сборной России (сборная России тогда выиграла с игры все матчи чемпионата, не потеряв ни одного очка, после чего многие называют ЧМ 2012 чемпионатом имени Евгения Владимировича Малкина), как и Александр Овечкин, поедет на зимнюю олимпиаду в Корее в составе сборной России. 

На сегодняшний день, до заявления Малкина, больше ни один хоккеист NHL не поддержал Александра Овечкина, который пообещал поехать на зимнюю Олимпиаду 2018 года в Пхенчхане, не смотря на запрет боссов NHL.

Евгений Малкин пояснил свое длительное молчание по поводу участия в ОИ 2018  тем, что, сразу же приняв такое решение, в нарушение запрета NHL, просто ожидал того, что боссы NHL и МОК договорятся между собой (как это всегда и было), и канадские профессионалы всех национальностей всё-таки поедут на олимпиаду в составе сборных команд своих стран.

Сегодня, когда стало понятно, что такая договоренность скорее всего не состоится, Евгений Малкин объявил о своем решении. Также он сказал, что пока не договорился с хозяевами Питтсбурга, но не сомневается, что они его отпустят, сообщает newsli.ru.

Напомним, что 3 апреля NHL официально объявила, не будет корректировать календарь игр 2018 г. для возможности участия игроков лиги в ОИ 2018 и отказывается от участия в Олимпиаде в Пхенчхане. Официально причиной такого решение стал отказ МОК оплачивать хоккеистам NHL страховку и билеты в Корею.