Россия, Китай накладывает вето на вхождение в ООН. Сирии грозит военный трибунал?

Более 60 стран было задействовано, чтобы поддержать призванную французами резолюцию в драматических событиях Сирии, чтобы потребовать прийти к справедливости в конфликте, который длится четвертый год.

Россия и Китай в четверг 22 мая 2014 года наложили вето на резолюцию Совета безопасности ООН, направляющую сирийский кризис в Международный уголовный Суд для расследования возможных военных преступлений, вызывая сердитые ответы от сторонников предложения, которые сказали, что эти две страны блокируют справедливость и должны стыдиться. Это — четвертый раз, когда эти две страны использовали свое право вето в качестве постоянных членов совета, чтобы отклонить действие против правительства президента Башара Асада.

Но российский посол Виталий Чуркин шел в заседание совета с улыбкой, говоря репортерам, «я собираюсь быть скучно предсказуемым». Он ранее назвал резолюцию «трюком рекламы», который повредит усилия найти политическое решение кризиса, который говорят активисты, убил больше чем 160,000 и повлек за собой миллионы беженцев.

Проект резолюции осудил «широко распространенное нарушение» прав человека и международного гуманитарного права сирийских властей и про-правительственных ополченцев, а также злоупотреблений и нарушений «негосударственными вооруженными группами» в течение прошлых трех лет. Это направило бы конфликт в постоянный военный трибунал в мире, не предназначаясь ни для одной стороны, сообщает newsli.ru.

«Именно Россию и позор Китая они приняли решение заблокировать усилия стремящиеся к справедливости для сирийцев», сказал Английский посол Марк Льялл Грант. «И позорно, что они все снова и снова наложили вето на усилия Совета Безопасности принять меры в ответ на ужасные нарушения прав человека, происходящие каждый день в Сирии».

Руандийский посол Юджин Ричард Гэсана сказал, «Этот совет не может быть приучен к массовым трагедиям».

Оцените статью
Добавить комментарий