Немецкие современные тупые сказки о прошлом

В творчестве есть один жанр, позволяющий из черного сделать белое – мемуары. Близко к ним подходят сказки. 

Они особенно популярны на родине величайшего в истории враля — Мюнгаузена.  Так что немцам не привыкать читать про всякие неслыханные и невиданные небылицы.

Скажем, в Германии охотно раскупают журналы и газеты с искажениями фактов Второй мировой войны. Всё делается тружениками пера и чернильницы по методике доктора Геббельса, который провалы военных операций рейха подавал немцам в виде «выпрямления» линии фронта на карте.

Думается, нет необходимости говорить, что в современной писанине в немецких СМИ поражение Германии на восточном театре действий подается, как неожиданно холодная для немцев русская зима и коварство партизан, не признававших немецкие священные традиции обеденной передышки.

Но, похоже, даже эту классику жанра переплюнул журнал «Шпигель». В своем последнем номере его сотрудники дали статью на тему «Что было бы, если бы рейх победил СССР?».

Если говорить коротко, то содержание статьи – ностальгия по временам сороковых годов прошлого века. Мечта фюрера сделать территорию Германии до Урала дополнена как бы новыми фактами из истории.

Нюанс статьи в том, что в ней  рассказывается о том, каким бы стал весь мир под властью Гитлера. Как видим, прямой ностальгии о поражении Германи, вроде бы, нет.  Альтернативная история, как и альтернативная археология, может оперировать предположениями. Это делает нынче британский историк  Бёрни, который пишет о том , что под властью Гер мании оказался бы весь мир, но военный спор был бы дальше между США и Германией.

Собственно, Бёрни просто изложил планы Гитлера в перспективе. Всё,  написанное им, имелось в секретных планах нападения на Советский Союз, сообщает newsli.ru. Тогда что тут нового для немцев?

А то, что Бёрни написал об уничтожении в СССР 31 миллиона советских граждан и переселении на освободившиеся территории 10 миллионов немцев.

Если вы ожидаете, что немецкий журнал возмущен словами британского историка, то ошибаетесь.

В журнале дальше немецким читателям говорится, что в случае победы Гитлера в завоеванном СССР к 1970-му году Германия построила бы качественные дороги от Берлина до Урала.

Никто не споорит с тем, что немецкие платные автобаны сделаны добротно. Но все же фантазировать  сказочникам надо с оглядкой на то, что Германия не победила Советский Союз.

Оцените статью
Добавить комментарий