Такой прогноз сделали ученые Сибирского отделения РАН после того,  как на тающем леднике в Тибете были обнаружены свыше 20 неизвестных ранее науке микробов. 

Глобальное потепление на планете обнажает почву, которая находилась под вечным льдом или была заморожена в виде веной мерзлоты. Обнаруженный в этом месяце на Ямале хороо сохранившийся в мерзлоте скелет мамонта заставляет пересмотреть версию о вымирании этих гигантов. Пока остается загадкой, что за эпидемия поразила мамонтов, вынудив их гибнуть почти одновременно по всей планете.

Но проблема стоит гораздо шире. Оттаивание вечной мерзлоты может обернуться тем, что находившиеся в состоянии  вечного анабиоза неизвестные ученым микробы снова попадут в благоприятные климатические условия и начнут размножаться.

По одной из гипотез мамонты и другие крупные древние животные вымерзли  вовсе не от недостатка пищи, а из-за болезней.

Свое мнение о происходящем на Земле изложили сотрудники Тихоокеанского института географии, сообщает newsli.ru. Мнение весьма тревожное:

"Таяние древних льдов пробуждает хранившиеся в мерзлоте организмы, которые могут оказаться опасными для современных животных и человека".

Разумеется, трудно четко сказать, как поведут себя древние проснувшиеся микробы. Но однозначно то, что новых эпидемий и пандемий не избежать. Вымирание населения будет происходить  по всей планете. Это уже не вызыаает никаких сомнений.