Древняя история Европы

Заселение людьми Европы

Как заселялась Европа людьми

Самые древние люди Европы

***********

Ученые считают, что в Европу современный вид человека Homo sapiens пришёл из Средней Азии и с Ближнего Востока не ранее, чем 50 тысяч лет тому назад, а освоение Европы заняло не менее 15 тысяч лет. Обитавшие здесь в это время неандертальцы были постепенно вытеснены на запад. В противостоянии с неандертальцами, которые жили в Европе не менее 200 тысяч лет, на стороне пришельцев, известных как кроманьонцы, были более совершенная технология и средства коммуникации, то есть более развитый язык. Неандертальцы, хоть и лучше были приспособлены к холодному климату и были более сильными физически, в конце концов вынуждены были искать последнее убежище на Пиренейском полуострове (современная Испания). Последняя популяция неандертальцев, известная ученым, обитала в пещерах на северном побережье Гибралтарского пролива около 24-30 тысяч лет тому назад.

Эпоха палеолита (50-10 тысяч лет назад) Самой древней стоянкой современного человека, кроманьонца, мировое археологическое сообщество признает поселение Костёнки, которое расположено в Воронежской области России. Этой стоянке примерно 50 тысяч лет. А уже 40 – 30 тысяч лет до нашей эры кроманьонцы заселили всю Русскую равнину и большую часть Европы. Похожие на Костенки стоянки 30-40 тысяч лет назад найдены также недалеко от современного Липецка (стоянка Гагарино), на реке Клязьма возле Владимира (стоянка Сунгирь), в Приуралье (стоянка Гарчи), близ города Курска (Авдеевская стоянка), на правом берегу реки Десна в селе Мёзин (Черниговская область Украины). Все эти стоянки существовали одновременно с культурой мадлен западноевропейских неандертальцев.

Проведенный радиоуглеродный анализ поселений людей, которые расселялись по территории Европы показал на направление миграций, шедших преимущественно с Востока на Запад. Первые переселенцы проникли в Европу вероятнее всего с Ближнего Востока примерно 40-50 тысяч лет назад. По современным данным генетики население Старой Европы состояло из цивилизации, где превалировал матриархат, а главными наследственными гаплогруппами были I, I1, I2. Сейчас люди с этой гаплогруппой составляют примерно 15-18% от всего населения современной Европы. Вторая волна переселенцев, которая оставила заметный след, соответствует миграции скотоводов-кочевников (гаплогруппа R1a) с территории Сибири и земледельческих народов из мест где зарождалось земледелие (гаплогруппы E и J) на юго и север Европы. Её датировка на основе радиоуглеродного анализа совпадает с археологическими данными (примерно 7-12 тыс. лет назад). Третью волну мигрантов также составили скотоводы-кочевники (гаплогруппа R1b) около 4-5 тысяч лет тому назад.

Эпоха мезолита (примерно 10-5 тысяч лет тому назад) Практически все исследователи относят мезолит (среднекаменный век) с периодом времени от XIII-X до V тысячелетия до нашей эры. В культуре эпохи мезолита широкое распространение получили стрелы и лук. В конце мезолита появилась керамика. Переход к эпох мезолита характеризовался глобальными климатическими изменениями. Приблизительно 13 тыс. лет тому назад (11 тыс. лет до нашей эры) началось глобальное послеледниковое потепление. Территория Евразии постепенно освобождалась от ледниковых покровов, изменялись очертания древнего евразийского рельефа, изменялась растительность и животный мир, наблюдалось потепление климата. Мезолит был очень важной страницей в истории всего человечества. В этот период происходит заселение ранее пустующих регионов, начинаются значительные миграции людей, а различные культурные традиции вступают во взаимодействие.

Эпоха Неолита (5 - 3.5 тыс. лет назад) Вступление в неолит (последняя эпоха каменного века) совпадает с переходом культуры от присваивающего (охотники и собиратели) к производящему (земледелие и скотоводство) типу хозяйства, а конец неолита датируется временем появления металлических орудий труда и оружия, то есть началом медного, бронзового или железного века. В 1972 году Верхневолжская экспедиция Института археологии Российской академии наук открыла комплекс Сахтышских неолитических стоянок, расположенных в Тайковском районе Ивановской области по берегам речки Койки. Стоянки представляют собой многослойные поселения-протогорода, в толще наслоений которых последовательно залегают слои культур: верхневолжской (5240 – 3430 лет до н.э. – за 1000 лет до начала цивилизаций Шумера и Египта) и волосовской (3065 – 1840 лет до н.э. – одновременно с началом становления Шумера и Древнего Египта). Где-то примерно 4000 лет назад были построен Аркаим и протогорода синташтинской культуры (Южный Урал).

Предполагается, что именно в этоn период в Европе разыгрались самые драматические события. Новые (третьи по счету) пришельцы не только уничтожали жителей Старой Европы, а в прямом смысле съели многих из них.

В Европе был распространен каннибализм. К такому выводу пришли ученые из Франции, которые провели раскопки близ юго-западной части поселения Херцхайм, сообщает newsli.ru. Археологи обнаружили сотни обглоданных человеческих останков, которые и доказывают данную теорию. По словам французских ученых, обнаруженные останки дают возможность сделать вывод о том, что в пищу употребляли не только взрослых, но и детей, и даже эмбрионы. В Великобритании того далекого времени было много различной дичи, однако местные племена предпочитали заниматься каннибализмом. Так, обед, который происходил много тысяч лет назад в пещере Гоф, был зрелищем явно не для слабонервных. Люди там присутствовали как за столом, так и на столе, в качестве основного блюда. Благодаря современным методикам, стало известно, что древние британцы с одинаковым аппетитом уплетали и взрослых мужчин, и трехлетних детей. Этот обычай у западных европейцев существовал вплоть до начала 12 века нашей эры. Известно, что в 1098 году, после успешной осады и захвата сирийского города Маарра, крестоносцы убили и съели проживавших там мусульман. Некоторые хроники того времени сообщают, что тела вывозились, а потом в специально приготовленном виде их подавали на стол на пиршествах крестоносцев. Некоторые исследователи считают, что каннибализм был просто своего рода психологической тактикой запугивания во времена походов крестоносцев, но не все с этим согласны. По данным летописцев всё это происходило с одобрения их военачальников. Известно также, что еще 200 лет назад в некоторых городах Западной Европы человеческая плоть считалась одним из лучших лекарств. В дело шло всё – от макушки до пальцев ног. К примеру, английский король Карл II регулярно пил настойку из человеческих черепов. Особенно целебными почему-то считались черепа из Ирландии, и королю привозили их оттуда. С умерших до конца XVIII века разрешалось брать жир – его втирали при различных кожных заболеваниях.