Гаплогруппы и гаплотипы семьи Рюриковичей

Кем по происхождению был князь Рюрик

Норманнское происхождение варяга Рюрика

Происхождение Русского государства

Основатели государства Древней Руси

********************

В России в течение нескольких последних веков ведутся жаркие споры между сторонниками разных теорий о происхождении Русского государства. Длительное время последователи так называемой норманнской теории возникновения Русского государства яростно критиковались патриотически настроенными историками.

Однако, как оказалось, в этом вопросе могут помочь специалисты генетики, которые смогли составить наследственную гаплогруппу князя Рюрика и его потомков.

Американский ученый Алан Уилсон впервые в 1980 году построил первое генеалогическое древо людей и объяснил их происхождение. После работ Алана Уилсона прошло достаточно много времени, прежде чем современные генетики смогли признать метод гаплогрупп как научное доказательство, которое позволило позже профессору Сванте Паабо сказать: «Мы придерживались строгих критериев судебной медицины, как если бы готовились представить вещественное доказательство суду».

В новом генетическом эксперименте приняли участие ныне живущие потомки Рюриковичей - Дмитрий Шаховской, профессор Андрей Гагарин, Ржевский, Шуйский, Четвертинский, Путятин, Хилков, Кропоткин, Вадбольский, Мышецкий, Волконский и многие другие их потомки. Всего было исследовано 191 человек, которые проживали в самых разных странах и городах. Например, Шаховской живет в Париже, а Гагарин – в Санкт-Петербурге.

ДНК всех этих людей тщательно протестировали на 67 маркеров. По результатам исследований было выяснено, что около 80% потомков Рюрика относится к гаплогруппе N1c1, т.е, сообщает newsli.ru. к финно-угорской группе народов населяющих Русскую равнину. 

Согласно проведенным исследованиям князь Рюрик родился в Швеции, скорей всего в современной провинции Уппланд (к северу от Стокгольма). Интересно, что эти места исторически назывались Roslagen (Руслаген), а его жителей в средние века называли Rhos – рус. Гипотезы говорят, что данное название связано также с восточными славянами и финнами. 

Между тем, ареал расселения людей гаплогруппы N1с1 захватывает и районы современной России, тот же Псков и Новгород, а также поволжские регионы.