Данная статья посвящена актуальным вопросам развития общества сегодня и в перспективе. Каким именно? - Читайте далее!

В обществе уже очень давно идут разговоры о том, что времена изменились, а ценности тем более. И речь сегодня пойдёт не о ценностях материального характера. Как раз наоборот. Сегодня всё большую популярность приобретают ценности духовного значения и личностного развития.

Общество, а преимущественно молодежь, присытилась гаджетами и всемодными наворотами.

А ситуация, которая сложилась в обществе на сегодняшний день, все большим количеством ученых, причем как отечественных, так и зарубежных, признается как кризис. Связывают ученые данный процесс с неопределенностями и нестабильностью обстановок, как внутригосударственных, так и внешнеполитических, а также экономических факторов.

Ещё совсем недавно, в предыдущие лет 20-30, основной меркой успеха служило наличие собственной квартиры, машины, бизнеса. Однако, сегодня, это уже совершенно не так. Данные аспекты, сегодня к успеху не имеют более никакого отношения. А во всем мире, основная масса молодежи вообще не намерена приобретать указанные имущественные блага.

Отмечу, что основной скачок смены ценностей в среде молодежи активно происходит уже после 2010 года. Отсюда и многие разногласия в семьях, недопонимания и разрыв семейных отношений. Когда "советские" родители, бабушки и дедушки, настойчиво рекомендуют задуматься об имущественном фундаменте жизни, а молодое поколение нацелено на развитие (духовных ценностей, культуры, общества, института семьи, сохранения Мира).

Ученые связывают факт отказа от имущественных серьезных и весомых затрат среди молодежи ещё и тем, что в неустойчивой мировой экономической ситуации, отсутствием стабильности и гарантий на труд завтра, молодые люди не очень охотно идут на взятие крупных кредитов, а скорее вовсе от них отказываются.

Аналитик и обозреватель Atlantic, Джеймс Гэмблин, уверен, что за последние десять-пятнадцать лет, психологи всех стран мира провели внушительное число исследований. Результаты проведенных исследований, показали, что  с точки зрения счастья и ощущения благополучия гораздо выгоднее тратить деньги на приобретение нового опыта, а не новых вещей. И что будещее будет построено на информационном обмене. Это приносит больше радости людям, нежели материальная вещь или благо. Таким образом, Джеймс объясняет, что смена ценностей перешла с материальной выгоды на ментальную стадию развития человечества и каждого индивида в отдельности.

В своей статье Джеймс писал: "Оказывается, люди больше не хотят слушать истории о том, где вы там купили дом. Они хотят услышать, какой замечательный вы провели уик-энд. Даже плохой опыт в конечном итоге становится отличной историей. Социальное взаимодействие между людьми имеет определяющее значение в вопросе, будут они счастливы или нет. Так что вы должны говорить с другими людьми и иметь много друзей. Разумеется, другим будет приятнее слушать о том, как вы отправились в сумасшедшее путешествие или о том, как вы прожили год в дикой стране, а не о том, сколько квартир вы уже успели купить".

Джеймс также, как и многие российские коуч-тренеры, полагает, что вещи заставляют нас быть зависимыми от них, переживать за их сохранность и состояние, в отличие от личного опыта, который есть как факт и его никто не может отнять, забрать, украсть и так далее, сообщает newsli.ru.

По-мимо прочего, Джеймс объясняет и разногласия между поколениями, столкнувшимися в эпоху перемен, следующим образом: "Наши родители не имели возможности путешествовать так часто, как мы. У них не было возможности развлекаться так, как сейчас развлекаемся мы. У них не было столько возможностей начать новый бизнес, сколько у нас. Поэтому они инвестировали в дома и машины, а мы так поступать уже не хотим. В конце концов, любая наша покупка, если это не дом или квартира, обесценится со временем. А если вспомнить про то, как быстро в кризис дешевеет недвижимость, то все становится еще очевиднее. Вот что главное — опыт: он не обесценится, и его невозможно украсть.".

Таким образом, подводя итог сказанному, не стоит бояться тренингов по личностному развитию, не стоит махать на личностное и Духовное развитие рукой. Погружаться и забывать о бытие тоже не стоит, однако, Мы пришли в этот Мир все же за развитием, а не наживанием вещей, которые со временем исчезнут. Определите области своих интересов, узнайте как развиться в этом и действуйте, нарабатывайте знания и опыт, которые и есть самые бесценные, и были таковыми во все времена. Это самое дорогое, что можно передать детям и внукам, всем потомкам человечества, а не квартира в доме, который через сто лет снесут.