"Россию и США уже давно нужно было соединить тоннелем", считает американский политик и предлагает реанимировать проект строительства нового пути... 

 С такой инициативой выступил экс-сенатор штата Аляска, он же участник президентской гонки 2008 года Майкл Грейвел. Как считает политик - это вполне доступно, выполнимо и не труднее, чем проложить тоннель под Ла-Маншем.

По его словам,  США и Россию можно соединить тоннелем, который пройдет под Беринговым проливом. Было сказано, "Вместо того, чтобы обмениваться угрозами, нам нужно работать именно над такими проектами, объединяющими нас", сообщает ТАСС.  Бывший сенатор заявляет, что протяженность такого пути составит примерно 80-100 км, и по нему могли бы курсировать поезда на магнитной подушке со скоростью около 600 км/ч. Также заявляется, что проект был бы выгоден как для России, так и для США.

Считается, что в результате  соединения двух континентов появится возможность направлять "ресурсы из Евразии в центральные районы Западного полушария". Стоит отметить, что это не первое подобное предложение. Еще в 2012 году, когда между Россией и США были более "теплые" отношения, заговорили о строительстве тоннеля.

По словам инициаторов проекта, тоннель под Беринговым проливом будет не более ста километров. Но это в два раза длиннее, чем под Ла-Маншем. Нивелировать же такую длину помогли бы два острова, благодаря которым тоннель разбивается на три части, что значительно облегчает работу. Как уверяли специалисты, технических сложностей нет, сообщает newsli.ru. Строительство, с учётом проектирования всех необходимых изысканий заняло бы не более 8 лет.

Однако, как заявляли еще  четыре года назад эксперты: "Все понимают экономические выгоды проекта, но начинать строить не спешат. Основная причина - политика. Стороны не могут договориться, да и боятся помочь развить друг другу богатые ресурсами регионы. Мол, мы русским откроем Дальний Восток, а они потом закроют границы. Стереотипы "холодной войны"  актуальны до сих пор. Хотя рельсы и шпалы могли бы сблизить и помирить Москву с Вашингтоном".