Первая в мире операция по пересадке головы планируется в 2017 году

Что будет если человеку пересадить голову?

Доктор Серхио Канаверо (хирург) в 2017 году собирается произвести самую необычную операцию по пересадке головы. Эта операция сулит ему очень большие трудности. Гражданин РФ, Спиридонов Валерий, который страдает редчайшем заболеванием «мышечной атрофией», согласился быть первым человеком на произведение данной сложнейшей операции. 

Некоторые сложности , без которых невозможна трансплантация головы:

1 — Голова ни коем образом не может оставаться живой сама по себе. Любой орган донора , всегда должен быть живым, до тех пор как его не поместят в тело реципиента. Ведь когда орган удаляют из любого тела, то он погибает. Сердце и почки врачи всегда охлаждают, тем самым поддерживают их жизнеспособность. Охлаждение уменьшает количество требуемой энергии необходимое клеткам для жизни. Так как голова не является отдельным органом, и в ней присутствуют мозг, нос, глаза, рот, уши, слюнные железы, кожа, поэтому она и является самой сложнейшей частью тела для трансплантации. Исследования были произведены на животных. При обезглавливании сильно падает кровяное давление, и теряя огромное количество крови мозг начинает впадать в кому, после чего наступает смерть.

2 — Иммунную систему необходимо убедить принять чужую голову. При трансплантации любых органов причиной многих проблем становиться реакция иммунной системы на новый орган. Иммунная система человека всегда распознаёт антигены на клетках новородного органа, которые не подходят тем веществам, которые работают с данным органом. После пересадки органов каждый пациент принимает разного рода препараты, способствующие подавлению иммунитета. 

3 — Операция не должна длиться больше одного часа. Доктор в своей работе указал, что только оперативная работа хирургов может положительно произвести такую  трансплантацию. Головы с тел удалять нужно одновременно. Голову человека, которую хотят сохранить живой необходимо прикрепить к кровеносной системе донорского тела. У обоих будет остановлено сердце, сообщает newsli.ru.  

4 — Необходимо соединить спинной мозг с головой (раньше это не производилось), чтоб человек после пересадки мог вращать ею, двигать всеми остальными частями тела и быть полноценным человеком. Когда был произведён эксперимент над обезьянами по трансплантации головы, то ей не соединяли спинной мозг. Обезьяна могла есть, видеть всё, двигать глазами, но она не могла двигать головой и телом и была просто парализована ( в дальнейшем через неделю обезьяна умерла, так как иммунная система отторгла её голову).

Сначала данные испытания доктор планирует произвести на животных. И только после успешной трансплантации возьмётся за такую операцию над человеком.

Оцените статью
Добавить комментарий