Льготы на лекарства имеют все дети до 3 лет

Семьям с детьми в условиях нашей жизни приходится нелегко. Расходы на детей растут, так же как  и цены на детские товары. Дети к тому же часто болеют, а лекарства тоже недешевы. Как можно сэкономить на лекарствах для маленьких детей читаем в статье.  

Закон об обеспечении бесплатными лекарственными средствами детей до 3 лет, существует в основном лишь на бумаге, так как многие молодые родители не знают об этом документе, а медики по различным причинам не ставят в известность о его существовании.

Не секрет, что в лечебных организациях детской направленности зачастую существует неофициальное правило экономии, если папа или мама требуют — закон выполняется, ежели готовы приобрести лекарства сами, то о льготах  не сообщается. Причиной такой политики называют недостаточное региональное финансирование на эти цели.

Обеспечиваться бесплатными лечебными средствами должны все малыши младше 3 лет. Семьи, в которых имеееся трое или больше детей имеют право на такую льготу для детей до 6 лет. И такое право регламентируется указом правительства РФ от 30 июля 1994 г.

Данный документ предписывает, что основные лекарства должны выдаваться бесплатно для всех детей до трех лет. При этом не имеет значение материальное положение семьи, а также наличие инвалидности. Но родителям необходимо учитывать, что льготное лекарство должно выписываться на специальных бланках, которые заверяются личной печатью педиатра, а также печатью  данного  лечебного учреждения. Выдаются бесплатные лекарства в любой аптеке, которая обслуживает льготников, сообщает newsli.ru.

Стоит заметить, что список льготных лекарств для детей утверждается каждым регионом самостоятельно согласно федеральному закону от 2012 года.Чтобы получить льготное лекарство необходимо иметь следующие документы:

Свидетельство о рождении ребенка; полис обязательного медицинского страхования (ОМС) ребенка (его можно получить в страховой компании, работающей в системе ОМС); свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС).

Оцените статью
Добавить комментарий