Список богатейших бизнесменов России впервые возглавила семья Керимова...

Как передают СМИ, член совета Федерации, долларовый миллиардер Сулейман Керимов впервые возглавил рейтинг богатейших россиян Forbes. Увеличение состояния Керимова и его семьи связывают с происходящим на фоне роста мировых цен на золото подорожанием акций золотодобывающей компании "Полюс".

Глава "Норникеля" Владимир Потанин уступил первое место в ведущемся в реальном времени списке богатейших предпринимателей России семье Керимова. По оценке экспертов, к 16:00 мск состояние российского и его семьи составляло $24,7 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим днем на $1,6 млрд. Капитал Потанина Форбс оценивал в $24,6 млрд (+$562 млн).

Напомним, в середине июля Forbes поставил Керимова на первое место в списке российских миллиардеров, чье состояние сильнее других выросло с момента начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Такому росту поспособствовал рост цен на золото. Сегодня  акции золотодобывающей компании "Полюс" обновили на Мосбирже исторический максимум, цена достигала 18,5 тыс. руб. за штуку. По данным Forbes, весь пакет (76,84% акций) принадлежит сыну сенатора Саиду Керимову. В мировом списке миллиардеров, Керимов и его семья теперь занимают 46-е место, сообщает newsli.ru.

Справка: ООО "Полюс" - лидер золотодобывающей отрасли в России: в активах 5 рудников в Красноярском крае, Магаданской области, Иркутской области, Якутии, а также россыпные месторождения. Крупнейшим активом компании является открытый карьер Олимпиада в Красноярском крае. Основным акционером является офшорная компания POLYUS GOLD INTERNATIONAL LIMITED (о. Джерси) – компании принадлежит 82,24% акций. Организация находится в полной собственности у Саида Керимова (сын Сулеймана Керимова), который, соответственно, и является фактическим владельцем ООО  "Полюс".

Источник: РБК, газета "Коммерсантъ", moneymakerfactory.ru