Минздрав прокомментировал "нашумевший приказ": В ведомстве опровергли сообщения от отказе высокотехнологической помощи пожилым людям....

Как заявили в пресс- службе министерства, приказ Минздрава о гериатрической помощи не предусматривает ограничений для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в соответствии с возрастом пациента. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" в понедельник.

Ранее  в соцсетях  информация  о том, что опубликованный в декабре 2019 года приказ может ограничить доступ пациентам старше 60 лет к высокотехнологичной помощи. В министерстве поспешили заявить,  что оказание такой услуги регулируется другим порядком, который был принят еще  в 2014 году. Как пишет "Коммерсантъ", первыми на приказ от 2019 года обратили внимание  блогеры с Яндекс дзен.

Именно там появилось сообщение под названием "Минздрав приказом №1067 отказал пожилым пациентам от 60 лет с астенией в высокотехнологичной медицинской помощи": Также было добавлено: "Самая важная новация документа — исключение ВМП из перечня видов медицинской помощи по профилю “гериатрия”. Получается, что возрастным пациентам остается доступна первичная специализированная медико-санитарная помощь, специализированная (за исключением ВМП) и паллиативная медицинская помощь".

Кроме того, обращалось внимание, что данный документ уточняет возраст пациентов. Согласно сообщению, это "пожилой — 60–74 года, старческий — 75 лет и старше". Материал вызвал большой резонанс в соцсетях — в частности, пользователи выражали опасения, что пациентов такого возраста  ждут отказы в лечении переломов шейки бедра, инсультов и инфарктов, сообщает newsli.ru.

В свою очередь, в Минздраве заявили,  что показания к оказанию ВМП определяет лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи. Как считает, главный гериатр Минздрава директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Пирогова Ольга Ткачева, приказ прочитали неправильно. По ее словам, "Речь в нем не идет об исключении ВМП из спектра медуслуг, которые оказываются людям пожилого возраста, и не о всем спектре медпомощи, который оказывается людям пожилого возраста. Речь идет только о гериатрических отделениях или кабинетах, где ведут исключительно гериатрический прием".