Законопроект даст прокурору право возбудить административное дело и привлечь к ответственности чиновника или депутата, допустившего хамское высказывание по отношению к народу.

Депутаты от КПРФ Сергей Казанков и Николай Коломейцев внесли в Госдуму законопроект, согласно которому чиновников будут наказывать за оскорбление избирателей штрафами до 30 тыс. рублей или должностной дисквалификацией до трёх лет.

— В последнее время стало очень много высказываний из уст госслужащих, которые иначе как оскорблением не назовешь... Казанков привел в пример высказывание свердловской чиновницы Ольги Глацких, заявившей детям, что государство “не просило родителей их рожать”, заявление министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, которая сказала, что на 3500 вполне можно питаться месяц.

При этом существует ответственность за оскорбление органов власти и должностных лиц, а вот наказать чиновников за выступления в стиле “макарошки всегда стоят одинаково” по действующему законодательству невозможно. Только если вышестоящий руководитель, испугавшись скандала, влепит выговор или попросит написать заявление по собственному желанию, сообщает newsli.ru.

Разработанным депутатами фракции КПРФ законопроектом, предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй “Оскорбление избирателей”. По этой статье, чиновники и депутаты могут быть привлечены к административной ответственности за публичные выступления, оскорбляющие избирателей или ставящие под сомнение обязанность государства обеспечивать достойную жизнь граждан. За подобные высказывания должностному лицу грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификация сроком до трёх лет.