Мусорным "геологам" придется туго: Автоматы по приему бутылок появятся в российских городах...

В российских городах-миллионниках появятся фандоматы — автоматы по приему пластиковых и стеклянных бутылок. Об этом сообщает газета "Ура.ру" со ссылкой на заявление  заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева

По словам высокопоставленного чиновника, "Такие автоматы работают на основе системы депонирования — залогового платежа за упаковку".  Зампредседателя  правительства также добавил, что бутылка, оказавшаяся в автомате, пойдет в переработку или будет использоваться в качестве упаковки повторно. Сообщается, что первые фандоматы появятся уже в 2019 году и в качестве пилотного проекта  будут установлены в торговых сетях Московской области и Татарстана.

Также заявлено, что предполагаемый срок окупаемости фандомата — 3-4 года. Автоматы для приема бутылок принимают стеклянную и пластиковую тару, после чего выдают деньги или чеки для покупок в магазине. Однако, фандомат примет лишь тару со специальной маркировкой, указывающей на то, что товар участвует в депозитной системе, сообщает newsli.ru. Это значит, что производитель уплатил за него соответствующий взнос, который входит в цену.

При этом отмечается, что депозитная система применяется к таре от безалкогольных или слабоалкогольных напитков (в стеклянной, алюминиевой или ПЭТФ-упаковке). Так сегодня делают, например, в Эстонии. Там таким образом потребители возвращают до 80% тары (245 млн одноразовых упаковок) с подобной маркировкой. А за пластиковую бутылку до 0,5 л можно получить 0,10 евро (7,7 руб.).