Сейчас многие на Крещение купаются в купелях, но это купание для них является всего лишь некой игрой, своего рода забавой.

Некоторые из тех, кто ныряет в прорубь, Иордань не понимают простого, истинного смысла этого праздника.

Раньше традицией окунания в купель не являлось. Священники говорят, что купание необязательно, и они не призывают купаться всех, а наоборот, предостерегают. Все воды на Крещение являются освещенными, так как читаются молитвы на освещения воды не только в одном избранном водоеме, а вообще во всех водоемах Земли: океаны, реки, моря, ручьи и так далее.

Раньше на праздник Крещения верующие окунались в прорубь с искренними намерениями, но сейчас же это делается напоказ и ради своего рода развлечений. Священники это объясняют просто: это лишний повод напиться, для пьянки,  ради того, чтобы почувствовать некий адреналин. Люди не задумываются, с какой целью происходит это купание и даже не думают, когда окунаются, омоются ли их грехи. Проверка силы воли и игра на публику - вот главная задача некоторых. 

Священники утверждают, что необязательно купаться на Крещение, так как вся вода в этот день является "святой", сообщает newsli.ru. Если набрать "святую" воду в церкви, то обряд омовения можно сделать и дома. Главное, в этот ритуал вложить нужный смысл и искренние намерения.

В Москве на Крещение было оборудовано порядка пятидесяти купелей. В том числе и те, которые были оборудованы с алкоголем, различными кушаньями и были конечно же платными. 

В этот день в Москве окунулось в ледяную воду более ста тысяч человек.