Как выбрать профнастил?

Профилированный лист используется как универсальный строительный материал. Его применяют для устройства ограждений строительных площадок, обшивки стен и фасадов зданий, в качестве перекрытий кровли. А так же, как опалубку для бетонных работ и в производстве сэндвич панелей. Изготавливают профлист (профнастил) из стали или цветных металлов.

Как выбрать профнастил?

Наибольшее распространение в строительстве, всё-таки занял профнастил из оцинкованного металла, покрытого полимерным покрытием. Благодаря многослойной защите даже тонкий лист может эксплуатироваться долгие годы. А огромная цветовая гамма покрытий создаёт простор для дизайнеров. Плюс невысокая цена за погонный метр профлиста, делает его востребованным среди всех категорий строителей. К тому же многие продавцы предлагают купить профнастил с доставкой до порога клиента.

Особенности профлиста

Весь профнастил поступает в продажу промаркированный шифром, по которому потребитель распознаёт его назначение. Например, литеры:

  • «С» стеновой профлист;
  • «Н» несущий лист, выдерживающий нагрузку;
  • «НС» универсальный лист, может использоваться для облицовки и кровли.

Хотя, на самом деле, каждый производитель может вводить свою маркировку, отличную от других изготовителей. Цифры за буквами указывают на высоту профиля.

Размер профлиста по длине может достигать от 0,5 до 12 метров, а по ширине – 1,2 м. Причём режут листы для торгового склада на 2,3 или 6 метров, остальные размеры на заказ за дополнительную плату. Толщина металла листа от 0,4 до 0,9 мм, по принципу, чем выше гребень волны, тем толще металл.

Общее у всех профилированных листов – оцинковка металла с обеих сторон, а затем уже начинаются различия. Например, в количестве защитных слоёв, грунтовке, внешнем покрытии и форме профиля гребня.

Практические советы по выбору профнастила

Проще всего профлист различить по гребню гофры. Так, если высота волны более 21 мм лист можно использовать в качестве кровли. Ещё нужно смотреть на расстояние между гребнями, чем оно меньше, тем лист будет жёстче. Хотя в бытовом строительстве для кровли могут пустить даже стеновой профлист, делая под него прочную основу.

Например, уменьшая шаг обрешётки стропильных систем. Резаные края профлиста лучше обработать защитной краской для недопущения коррозии, потому что при резке болгаркой выгорает защита. А также профнастил, если его не хватит для работы нужно покупать у одного продавца, так как могут быть отклонения по цвету или другим параметрам.

 

Оцените статью
Добавить комментарий