Как соединить концы коаксиального кабеля

Как соединить концы коаксиального кабеляСоединительным элементом для коаксиального кабеля называется ВЧ-разъем, обеспечивающий эффективное совмещение двух проводов между собой. Применение этого сочленения снижает потери мощности на данном участке, чего невозможно добиться, если разъем для коаксиального кабеля отсутствует. Этот тип коннекта состоит из пары штырь/гнездо или папа/мама, как говорят монтеры.

Разъемы актуальны для соединения в электронных цепях, по которым подаются высокочастотные сигналы. Примером является подключение антенны к стационарной либо автомобильной рации. Применение разъема для коаксиального кабеля позволит минимизировать потери сигнала в месте соединения. Конструктивно эти элементы бывают обычными и в изолированном корпусе. Они могут устанавливаться на платы, на концы двух кабелей, выполнять функцию переходников.

По типу соединения ВЧ разъемы бывают резьбовыми или байонетными. Для коннекта высокочастотного кабеля элементы папа/мама устанавливаются прямо на его концы методом пайки или обжимки. Современные разъемы для быстрого монтажа накручиваются на внешнюю изоляцию, врезаясь в ее тело.

Коаксиальные кабели бывают разных типов, соответственно, разъемы для них должны быть адекватными. ВЧ коннекторы классифицируются не только по способу соединения, но и по функциональности.

  1. Резьбовые, обжимные, байонетные.
  2. Приборные (платовые), кабельные, универсальные.

Приборные коннекторы впаиваются прямо в плату устройства.

Современный коаксиальный кабель представляет два соосно расположенных проводника. Центральная жила изготавливается из меди, в качестве экрана выступает оболочка из фольги, оплетка алюминиевой или стальной проволоки. Такой кабель обеспечивает минимальные потери сигнала, но его нельзя просто спаять или скрутить. Поэтому все коаксиальные шнуры коннектятся при помощи ВЧ-разъемов.

Недостатки резьбовых разъемов:

  • малая толщина прижимного кольца, следствием чего может явиться повреждение соединения в процессе монтажа;
  • короткая внутренняя резьба приводит к плохой фиксации кабеля в гнезде;
  • при накручивании коннектора на кабель нарушается внешняя оболочка последнего, что может привести к обнажению и даже повреждению проводников.

Обжимные разъемы лишены указанных недостатков, но монтируются только при наличии специального обжимного инструмента. В противном случае корпус внешнего цилиндра соединителя может треснуть, что приведет к большой утечке сигнала на данном участке.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector