Ах, Мэри Мэри! 120 лет — Звезде немого кино

Сегодня, 8 апреля, исполняется 120 лет со дня рождения  замечательной артистки, звезды мирового немого кино Мэри Пикфорд.

Люди старших поколений, наверное, помнят  немой  фильм, где  рассказывается о молодом парне Гоге, которому не везет в любви. Он очень хочет познакомиться с девушками, а те не обращают на него внимание. Но однажды Гогу поцеловала звезда кино. И что началось!  Где только не появляется Гога, красивые девушки тут же окружают его. В главных ролях — уроженка канадского Торонто, блистательная актриса Мэри Пикфорд и  начинающий тогда свою кинемотографическую деятельность советский актер Игорь Ильинский.

Толчком для создания этого фильма послужил случай.  В 1920 году, будучи знаменитой, Пикфорд приехала первой из западных артисток в Советскую Россию. Ее пугали, рассказывали небылицы о «дикой стране», где по улицам городов бродят медведи, люди умирают от голода и холода, повсюду стреляют… А она приехала, да еще и снялась в комедии «Поцелуй Мэри Пикфорд». Актриса встречалась с советскими режиссерами, артистами и многочисленными зрителями, которые восторженно встречали ее. На одной из встреч, к Мэри подбежал  молодой человек  и начал говорить ей теплые слова. Она поцеловала его в щеку. Случайный  документальный кадр  вошел  в «немую киноленту». В нашей стране многие в 1920  году и позже увидели этот фильм. А вот помотрела ли его Пикфорд — неизвестно.

В те годы  многие газеты писали самые восторженные слова об актрисе, которая родилась 8 апреля 1893 года в канадском Торонто. Обаятельная и привлекательная, с хорошей фигурой яркой внешностью и аристократическими манерами она не могла не стать звездой  популярного тогда немого кино, сообщает newsli.ru. Талантливая актриса  снялась во многих фильмах, а за роль  в киноленте «Кокетка» была удостоена Оскара.

В 1916 году Пикфорд основала собственную кинокомпанию «Mary Pickford Company», в 1919 году стала соучредителем кинокомпании вместе с такми мэтрами немого кино, как Дуглас Фэрбенкс и Чарли Чаплин. Мэри многое делала для популяризации кино, вела активную общественную деятельность, занималась благотворительством, помогала многим нгачингающим актерам. А вот  личная жизнь соложилась у нее неудачно — три брака, смерть всех близких людей. Остаток жизни провела в одиночесте.

Оцените статью
Добавить комментарий