Конец марта в России будет ознаменован выходом художественного фильма "Балканский рубеж". Картина посвящена драматическим событиям 1999 года в косовском аэропорту Слатин.

Двадцать лет назад натовские войска осуществили ряд бомбёжек мирного населения Белграда. И тогда со стороны России был отправлен миротворческий отряд для остановки творящихся на территории Югославии бесчинств.

Снять фильм об этой трагедии пришло в голову небезызвестному актёру Гоше Куценко, когда его упрекнули в легковесности снимаемого в России кино. Так семь лет назад он стал исследовать эту тему, даже добился аудиенции с нынешним президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. И постепенно, шаг за шагом, секретная история одной ночи, когда несколько российских спецназовцев удерживали позиции аэропорта Слатин в бою со ста боевиками, обрастала всё новыми и новыми подробностями.

В МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция съёмочной группы, на которую прилетели и артисты-сербы - легендарный "Чингачгук" Гойко Митич, Милош Бикович и Милена Радулович. Но почти трёхчасовая картина перенасыщена огромным количеством артистов. Любопытно, что в эпизоде снялся даже Эмир Кустурица, сообщает newsli.ru.

Как пояснил один из продюсеров фильма Вадим Быркин, уже сейчас имеются договорённости о прокате драмы в 35 странах мира. Гоша Куценко, который не только снялся в главной роли, а и продюсировал "Балканский рубеж", впервые просмотрев монтаж, в разговоре с режиссёром Андреем Волгиным пошутил: "Поздравляю, ты снял иностранное кино!". На что Волгин парировал: "А что? В России любят иностранное кино!".