Дмитрий Быков, известный своей потрясающей литературной эрудицией и оригинальным взглядом буквально на всё, происходящее в мире, с начала 2019 года ездит по разным городам и странам с презентацией своего нового поэтического сборника "Бремя чёрных". 

В эту книгу по большей части вошли стихи последних двух лет, незнакомые широкой публике. Невероятно насыщенная фактура, оригинальный сюжет, богатство выразительных средств русского языка придают поэзии Быкова нереальный магнетизм. Формула их ясна, как дважды два: классические приёмы, помноженные на современную жизнь. 

Ранее у Быкова были изданы несколько десятков книг - в художественном и документальном жанре. Он неоднократно награждался различными Литературными премиями. Кроме того, писатель плодотворно работает с крупнейшими газетами и журналами, такими, как "Собеседник", "Новая газета", "Огонёк", "Труд", "Story" и др. в качестве публициста-аналитика. А его телевизионные проекты "Гражданин поэт" и "Господин хороший", созданные совместно с Михаилом Ефремовым, превзошли все возможные рейтинги по настоящей, образной и честной сатире, словно выросшие из памфлетов и фельетонов прошлых веков. По-видимому, столь обширное внутреннее наследство было передано Дмитрию Львовичу с молоком матери, которая преподавала русский язык и литературу. Быков, воспитываемый без отца, пошёл по её стопам, сообщает newsli.ru.

Но не смотря на глубину и количество произведений автора, массовая популярность свалилась на него, когда писатель открыто присоединился к оппозиции русской власти и вышел с народом на акции протеста. Возможно, что в названии нового альманаха "Бремя чёрных" проглядывается философский намёк на оценку ощущений россиян по отношению к действиям правящей верхушки государства.