Князю тьмы Оззи Осборну исполнилось 70 лет

Артист, алкоголический стаж которого составляет около 40 лет, сам удивляется, как ему удалось прожить так долго. Как оказалось, у него уникальная генетическая мутация, позволяющая употреблять алкоголь в любых количествах.

Джон Майкл Осборн родился 3 декабря 1948 года в крупном промышленном городе Бирмингем, он был четвертым ребенком в семье из шести детей. Будущая легенда рок-музыки светило незавидное будущее – он мог стать лишь рабочим на заводе. Учился Джонни неважно: врачи выявили у него дислексию – болезнь, при которой человеку сложно научиться правильно читать и писать. Из-за этого Осборна дразнили в школе. Один из обидчиков даже придумал ему прозвище Оззи – то ли из-за фамилии, то ли за любви к книге «Волшебник страны Оз». Так или иначе, маленький Джонни не только не обиделся на эту шутку, но и сделал ее своим новым именем, под которым он известен всему миру.

За плечами Оззи – тюрьма, после которой началась его карьера в группе Black Sabbath. Песни в его исполнении быстро становились хитами по обе стороны Атлантики. Этому способствовал мрачный и скандальный образ вокалиста. Коллеги, протерпев вечно пьяного Осборна десять лет, в 1980 году решили избавиться от него  – все из-за того же алкоголизма. Рок-идол не успокоился и решил делать то, что у него получалось лучше всего – эпатировать публику. Перед первым сольным туром он вышел перед студией с двумя голубями в руках. Выпустив одного, он неожиданно откусил голову второму.

Дальше – больше. Через год на одном из концертом Оззи бросался сырым мясом в пришедшую публику. Фанаты собрали десяти килограммов телячьей печенки и свиных потрохов. Фанаты отвечали ему взаимностью и также слали подарки: на одном из выступлений в Айове кто-то бросил из зала на сцену живую летучую мышь. Оззи, ошибочно приняв летучую мышь за резиновую, решил подзадорить публику, укусив неожиданно прилетевший к нему «подарок». В ответ летучая мышь укусила самого Осборна. После госпитализации из-за укуса летучей мыши в приемную скорой помощи, по словам очевидцев, Оззи вошел, лая, как собака.

Мрачные песни крестного отца хеви-метала и его коллег по «Черному шабашу» известны всем, но есть и другие. Самый первый альбом Paranoid получился откровенно антивоенным, многие песни осуждали шедшую тогда войну во Вьетнаме, из-за чего в США их запретили крутить на радио. А в 2016 году британец раскритиковал президента США Дональда Трампа, назвав его «следующим Гитлером».

«Дональд Трамп внушает мне страх. Для меня он следующий Гитлер. Он, черт возьми, ненормальный. Хотя в некоторой степени я понимаю, почему именно этот тип сумел привлечь так много американцев: он сам себя спонсирует и говорит на языке, понятном рабочему классу», – рассказал Осборн.

Успех Оззи, судя по всему, был заложен на генетическом уровне. Музыкант известен своей тягой к алкоголю. Однажды Оззи заперся в номере отеля и три месяца круглосуточно употреблял кокаин, запивая его литрами спиртного. Общий алкоголический стаж музыканта составляет примерно 40 лет, с небольшими перерывами на лечение, сообщает newsli.ru. Осборн, признавался, что и сам не понимает, как ему удалось выжить: многие его коллеги по рок-сцене, злоупотреблявшие спиртным, давно покинули этот мир. Обследование выявило у артиста уникальную генетическую мутацию, позволяющую употреблять алкоголь в любых количествах. После этого благодарный Оззи пообещал завещать свое тело науке, назвав себя «медицинским чудом».

Эпатаж, мрачные (а порой и весьма актуальные в политическом смысле) песни и образы принесли Оззи неплохое состояние – 75 млн долларов. В списке самых богатых рок-музыкантов он находится в четвертой десятке, а среди металлистов – на второй (после вокалиста Metallica Джеймса Хетфилда). По всему миру продано более 75 миллионов записей Осборна, более 30 миллионов из них в США. Альбомы Blizzard Of Ozz и No More Tears получили статус квадро-платиновых. Его талант признали не только поклонники, но и критики, причем как на родине (он получил престижную премию Ивора Новелло), так и за океаном (четыре премии «Грэмми» и место в Зале славы рок-н-ролла).

Оцените статью
Добавить комментарий