Скончался режиссёр Николай Мащенко

В Киеве на 85-м году умер известный режиссёр, автор и сценарист фильма «Как закалялась сталь» Николай Мащенко.

Очередная печальная новость из Киева. Второго мая 2013г.умер режиссёр Николай Мащенко. Для людей ,рождённых в СССР, это была знаковая фигура. В 1975 году он снял картину «Как закалялась сталь», невероятно популярную в то время. Главную роль, Павла Корчагина, сыграл Владимир Конкин. Этот дебют принес ему в дальнейшем такую известность, с которой не сравнятся многие нынешние звёзды кино.

Родился Николай Павлович Мащенко 12 января 1929г.,в селе Меловатка Луганской области.Он закончил актёрский и режиссёрский факультеты Харьковского театрального института. В разные годы работал театральным режиссёром, преподавал в Киевском театральном институте им.Карпенко-Карого, был секретарём Союза кинематографистов Украины, занимал должность генерального директора  киностудии им.Довженко, сообщает newsli.ru. Блестящая трудовая деятельность на благо отечественного искусства!

К его режиссерским работам также относятся фильмы: «Радость моя», «Всюду есть небо», «Комиссары» и др. В 1980 году он снял ещё один очень известный многосерийный фильм «Овод». Последняя его работа-это картина «Богдан-Зиновий Хмельницкий»(2007)

Соболезнования родным выразил Президент Украины Виктор Янукович.

Прощание и похороны состоятся после Пасхи.Похоронят его в г.Киеве на Байховом кладбище.

Оцените статью
Добавить комментарий