Долгое время считалось, что картофель вреден для здоровья. Диетологи редко включали этот продукт в рацион при похудении. Новые исследования ученых выявили, что от картофеля больше пользы, чем вреда. В чем же польза картофеля?
Этот овощ редко включают в перечень полезных продуктов. Но, как считают ученые из центра MNT Knowledge Center, он имеет в себе очень важные вещества и витамины. Обычно приводятся примеры того, что в картофеле находится высокое содержание крахмала, и он имеет чрезмерную калорийность. Но на самом деле — это далеко не так.
Сотрудники центра приводят данные. что в обычной картофелине содержится около 164 калориий и 0,2 грамм жира, 0 грамм холестерина и 36 грамм углеводов, а также 4,8 грамм клетчатки и 4,2 грамм белка. При этом в картофеле находится 2% от дневной нормы кальция и 50% витамина C, а также 9% железа и 31% витамина B6. Кроме того, в продукте содержится 13 % магния и 24 % калия. Также в нем имеются такие важные вещества, как фосфор, ниацин, фолиевая кислота и цинк.
Не менее важно, что в необработанной картошке мало соли (менее одного процента от дневной нормы). Также отмечается достаточное содержание в продукте альфа-липоевой кислоты, которая помогает организму превращать глюкозу в чистую энергию, сообщает newsli.ru. А в кожуре картофеля имеется флавоноид кверцетин, оказывающий противодействие на воспалительные процессы в организме.
Исходя из данных новых исследований ученые сделали вывод, что картофель помогает поддержать прочность костей и способствует развитию коллагена. Кроме того, он контролирует кровяное давление в организме и снижает уровень холестерина, что поможет защитить сердце от болезней.