Кока-Кола становится безопаснее. Стабилизатор Е 433 убрали

Компания Кока Кола (Coca Cola) под давлением общественности выводит из состава своего популярного напитка пищевую добавку Е 433. Специалисты по питанию высказывали серьезную обеспокоенность состоянием здоровья любителей напитка.

Стабилизатор Е 433 — бромированное растительное масло (BVO) является спорным ингредиентом, но до сих используется при производстве продуктов питания и напитков, хотя исключен из списка разрешенных пищевых добавок при производстве детского и диетического питания во многих странах мира.

Большинство специалистов придерживаются мнения о необходимости полного запрета химического ингредиента Е 433, а не частичного, хотя медиками были установлены предельно допустимые нормы его безопасного потребления.

Как выяснилось, стабилизатор вкуса Е 433 (полиоксиэтиленсорбитан моноолеат) имеет искусственное происхождение, производится из оксида этилена и стеариновой кислоты, и является надежной защитой материалов от воспламенения.

В России, на Украине и в странах Евросоюза пищевая добавка разрешена к использованию. Ее добавляют в качестве стабилизатора выпечки и кондитерских изделий, при производстве мороженого, соусов, аналогов молока и сливок, некоторых молочно-кислых продуктов, а также при изготовлении маргарина.

Как сообщил представитель компании Кока-Кола Джош Голд, ходатайство об исключении Е 433 из состава напитка насчитывало несколько тысяч подписей, но решение компании стало лишь результатом давления и беспокойства со стороны общественности, и никак не продиктовано представлениями безопасности, потому что все химические ингредиенты напитка согласованы на международном уровне, сообщает newsli.ru.

Многие используют диетическую Коку-Колу для похудения. Ситуацию с Е 433 прокомментировал известный российский диетолог Алексей Ковальков. Он сказал, что разрешения на производство напитка действительно были получены, но много-много лет назад, когда пищевые добавки и вред их не были изучены досконально. Сейчас специалисты пришли к выводу, что некоторые добавки такие стойкие, что просто не выводятся из организма, а копятся, приводя к онкологическим, сердечно-сосудистым заболеваниям и аллергии.

Фотографии к статье:
  • Кока-Кола становится безопаснее. Стабилизатор Е 433 убрали
  • Кока-Кола становится безопаснее. Стабилизатор Е 433 убрали
  • Кока-Кола становится безопаснее. Стабилизатор Е 433 убрали
Оцените статью
Добавить комментарий