В обществе сейчас много рассуждений о том, будет ли осенью вторая волна COVID-19 или нет?

 Точку в спорах поставили сегодня специалисты Всемирной здравоохранительной  организации (ВОЗ).

Они заявили, что COVID-19 не имеет выраженный сезонный характер коронавируса. По этой причине второй волны не будет.

Сезонный характер коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19, на настоящий момент не находит подтверждения. Об этом заявила сегодня во вторник на брифинге в Женеве официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис, сообщает ресурс «ТАСС».

"Сезон, видимо, не влияет на передачу вируса", - сказала она. Харрис обратила внимание на быстрое распространение инфекции в ряде стран, находящихся на разных широтах и проходящих через разные сезоны - как в Северном, так и Южном полушарии.

Таким образом, официальный представитель при этом особо подчеркнула, что распространению коронавируса могут благоприятствовать только большие скопления людей, при которых не соблюдается социальная дистанция, сообщает newsli.ru. "Там, где люди находятся в тесном контакте, мы видим интенсивную передачу", - пояснила она.

Сравнивать ковид с гриппом, имеющим четкий сезонный характер, нельзя. Пандемия на Земле явно не сезонная. Тем не менее, видимо, в холодное время года ковид как-то иначе проявит себя. Как именно? На этот вопрос ответить пока никто не может.  Нужны новые наблюдения и исследования.