По словам вьетнамских медиков, он намного заразнее, чем распространившийся сейчас по планете. 

Однако новость встречена критически большинством ученых и медиков. Почему?

Официально из Вьетнама сообщается, что 27 июля вьетнамский Национальный координационный комитет по профилактике и контролю за распространением COVID-19 выпустил коммюнике, где говорится о заражениях новым, более заразным типом" коронавируса.

Что за вирус обнаружили во Вьетнаме, ясно не до конца. Правительственный новостной сайт VGP News, ссылаясь на исполняющего обязанности министра здравоохранения Вьетнама Нгуен Тхань Лонга, сообщил следующее: "Геномный анализ показал, что это новый тип COVID-19, более заразный". Из этого сообщения можно заключить, что речь о разновидности SARS-CoV-2, а не о совершенно новом коронавирусе. Но действительно ли он легче передается от человека человеку — об этом судить труднее.

Еще в марте ученые из Китая объявили, что SARS-CoV-2 разделился на две генетически отличающиеся ветви, L и S, причем первая встречалась чаще. Тогда появилось предположение, что L-вариант более заразный, сообщает newsli.ru. Но от этой догадки вскоре отказались: коронавирус совсем недавно перекинулся на людей — вероятно, это просто случайность, что S-вариант попадался реже.

Те варианты коронавируса отличались всего двумя "буквами" в геноме, где этих букв 30 тыс. Причина — в мутациях, а мутирует SARS-CoV-2 постоянно. Большинство этих изменений не влияет на свойства вируса, но проверить это не так-то просто.