Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил о том, что пандемия COVID-19 усиливается. 

По его мнению, за последние шесть недель число заразившихся удвоилось.

В ВОЗ назвали пандемию COVID-19 самой тяжелой чрезвычайной  ситуцацией  в сфере мирового здравоохранения.

«Это шестой раз, когда… объявляется глобальная ЧС в сфере здравоохранения, но она точно самая тяжелая. В ВОЗ поступили сообщения о почти 16 миллионах случаев заболевания и о более 640 тысячах умерших. Пандемия продолжает ускоряться. За последние шесть недель общее число случаев примерно удвоилось»,— сказал глава ВОЗ на брифинге в Женеве. Его слова приводятся на сайте организации. Тедрос Аданом Гебрейесус планирует созвать на этой неделе чрезвычайный комитет для новой оценки пандемии и для получения «надлежащих рекомендаций».

Глава ВОЗ считает, что избежать вспышки коронавируса или взять ситуацию под контроль удалось Австралии, Вьетнаму, Германии, Камбодже, Канаде и Китаю. Он напомнил, что главными мерами по борьбе с распространением COVID-19 остаются изоляция заболевших и контактировавших, тестирование и лечение.

Между ткм в неуоторыых странах снова начинается паника, сообщает newsli.ru. НаприимерЮ во Франции прозвучал призыв к руководителяи прелприятий и организаций  запастись как можно большим количес вом защитных масок. В других странах ажиотаж со скупкой в магазинах продуктов, что позволяет торговле из=за возросшего спроса «законно» повышать цены.

По прогнозам ученых и медиков второй волны пандкмии избежать не удастся из-за плохо продуманных действий в некоторых странах и открытых снова границах.